Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

К

Камедь плодов рожкового дерева - пищевая добавка Е410, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя. Получение вещества происходит из бобов рожкового дерева. Часто входит в состав безглютеновых продуктов. Используется в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров, овощных и фруктовых консервов, сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако систематическое употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кроме камеди (застывшего клейкого сока из коры дерева), хорошо известен еще один продукт, который получают из плодов, или стрючков рожкового дерева. Высушенные и перемолотоые бобы называют кэробом. Кэроб считается диетическим продуктом, его используют как заменитель какао. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете. Муку из высушенных бобов смешивают иногда добавляют в безглютеновые мучные смеси. 

Ксантановая камедь - пищевая добавка Е415, полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. В промышленных условиях выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Ксантановая камедь обладает свойсвами загустителя, стабилизатора и эмульгатора, снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий, в том числе и безглютеновых. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов.