Как проявляется непереносимость глютена
Как прявляется непереносимость глютена? В настоящее время многие ставят знак равенства между понятиями "непереносимость глютена" и "целиакия", что является заблуждением. Количество людей, охваченных безглютеновой диетой, значительно больше, чем количество пациентов с целиакией.
Аллергия на глютен
Каковы симптомы аллергии на глбтен и чем аллергиии на глютен отличается от целиакии? В большинстве случаев аллергическая реакция происходит при участии специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на попадание в организм аллергенов.
Продукты, содержащие глютен
Какие продукты и блюда, содержащие глютен, следует исключить из рациона питания при целиакии? Это, прежде всего, продукты , содержащие в своем составе в явном виде пшеницу, ячмень, рожь и овес. Кроме того, следует обратить внимание на проблему скрытого глютена, который присутствует во многих продуктах из привычного нам рациона.
Есть ли глютен в овсе?
Вопрос токсичности овса в течение многих лет остается предметом дискуссии исследователей несмотря на то, что в последние годы овес включен в список безглютеновых злаков во многих странах. В Финляндии употребление овса больным целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей – в 2000 году. Той же линии придерживаются в Швеции, Норвегии, Англии и франкоговорящей Швейцарии. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется.
Мука без глютена - список и свойства
Какая мука без глютена предпочтительнее для определенной выпечки или хлеба, какая содержит больше витаминов группы В или крахмала? Рассмотрим свойства различных видов безглютеновой муки. В список муки без глютена в этом разделе входят следующие: амарантовая, кукурузная, соевая, гречневая мука, нутовая, рисовая мука без глютена, а также чечевичная мука.
Возможна ли профилактика целиакии?
Если ребенок попадает в группу высокого генетического риска, заболевание у него может развиваться независимо от того, как планировался рацион питания на первом году жизни. Существует ли профилактика развития целиакии? Раньше считалось, что риск целиакии связан со сроком введения глютенсодержащих продуктов в рацион питания, и были рекомендации, которые говорили о том, что если мы в небольшом количестве вводим глютенсодержащие продукты в период с 4 до 6 месяцев, т.е. в момент начала введения прикорма, то таким образом мы «знакомим» организм ребенка с глютеном.
Целиакия и лактазная недостаточность
Очень часто у пациентов с целиакией встречается непереносимость лактозы (молочного сахара), которая проявляется неприятными субъективными ощущениями в виде спазмов в животе, повышенного газообразования, диареи. Это состояние объясняется неспособностью организма расщеплять молочный сахар. За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза - именно он расщепляет лактозу до глюкозы и сахарозы, которые легко всасываются в тонкой кишке. При целиакии ввиду аутоиммунного воспаления возникает атрофия ворсинок тонкой кишки. Следствием данного процесса является вторичная лактазная недостаточность, возникающая в результате повреждения энтероцита.
Рынок безглютеновых продуктов в мире и в России
55 % мирового рынка безглютеновой продукции составляют хлебобулочные изделия. У нас в стране примерно такая же картина. А вот дальше потребности среднестатистических европейцев, американцев отличаются от наших. У нас на втором месте мучные смеси. Мучные смеси отечественные есть. Увы, не все выдерживают показатели по содержанию глютена, но некоторые производители следят за качеством. А вот промышленного производства отечественного безглютенового хлеба у нас нет. Это, в первую очередь, связано с отсутствием рынка специальных ингредиентов для такого хлеба. Кроме ингредиентов, требуется и специализированное оборудование, и обученные кадры. Сегодня вся промышленная хлебобулочная продукция без глютена импортная: из Италии, Польши, Германии. При этом потребность в ней высока, и хлеб завозится в больших количествах. Вопрос импортозамещения хлеба— один из наиболее важных и сложных, и наша организация еще несколько лет назад, еще до санкций, писала об этом в Минсельхоз.
11.02.2019
Методы обнаружения следов глютенаОт правильной маркировки безглютеновых продуктов зависит здоровье людей, страдающих непереносимостью глютена. Обеспечение безопасности пищевых продуктов сложная задача, поэтому исследования по разработке методов обнаружения глютена продолжаются. На сегодняшний день наиболее достоверные результаты дают тестовыe системs на основе антитела G12, поскольку процедура лабораторного контроля установливает связь между целиакией и присутствием иммунотоксических пептидов.
Особенности маркировки безглютеновой продукции в России
Анализ рынка, а также нормативных документов, определяющих производство безглютеновых продуктов в Российской Федерации, позволяет выделить две проблемы, требующие обязательного и скорейшего решения:
Большинство отечественных продуктов, маркируемых производителями как «без глютена», не входят в категорию Специализированной пищевой продукции, не имеют Свидетельства о государственной регистрации, и, следовательно, не могут считаться пригодными для лечебного питания при целиакии.
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
23.08.2021
Новое исследование по безглютеновому овсу "Сташевское"
Гастроэнтерологический центр «Эксперт» провел исследование о влиянии овса со следами глютена и безглютенового овса на пациентов с непереносимостью глютена. В исследовании принимали участие пациенты, имеющие положительные антитела IgG к пшенице и одновременно отрицательные антитела IgG к овсяной муке. В качестве продуктов исследования были выбраны безглютеновые овсяные хлопья «Сташевское» и овсяные хлопья «Ясно солнышко №1»
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос