Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

15 апреля 2015 года - на Прямую линию с Президентом было отправлено предложение

15 апреля 2015 года - на Прямую линию с Президентом было отправлено предложение законодательно закрепить обязательную маркировку продуктов питания на содержание аллергенов, в том числе глютена, а также предусмотреть ответственность производителя за предоставление недостоверной информации.
Stopgluten.info считает, что данная законодательная инициатива будет способствовать улучшению качества жизни людей с пищевыми аллергиями и непереносимостями отдельных видов продукции. Текст обращения к Президенту:

"С каждым годом в мире растет количество людей с различными пищевыми аллергиями и непереносимостями отдельных видов продуктов. Многие из болезней требуют пожизненной диеты, такие как , например, целиакия (1 % населения) , лактазная недостаточность (16% населения ) с использованием специальных продуктов, не содержащих аллергенов. Т.е. в масштабах России миллионы людей могут испытывать те или иные проблемы, связанные с пищевой аллергией. В нашей стране из-за отсутствия на упаковке полной и достоверной информации с указанием всех аллергенов (молоко, глютен, орехи и т.д.), а также отсутствия контроля за содержанием аллергенов в продуктах питания риск ухудшения состояния больных очень высокий.
В европейских странах закон обязывает производителя контролировать и указывать наличие аллергенов в продуктах. В регламенте Таможенного союза предусмотрено указание на этикетке основных аллергенов, но это носит добровольный характер. И редкий российский производитель проявляет подобную инициативу. Ответственности за отсутствие такой информации не предусмотрено никакой.
В результате покупатель с аллергией либо отказывается от покупки российского продукта в пользу импортного, либо покупает отечественный, рискуя здоровьем из-за недостаточной информации о составе продукта. А иногда минимальное количество аллергена может нанести существенный ущерб здоровью. Это влияет на увеличение количества людей с листами нетрудоспособности, с инвалидностью и в целом на трудоспособность населения.
Прошу Вас обязать производителей и поставщиков продуктов питания контролировать и указывать наличие всех аллергенов на упаковке продукта и предусмотреть ответственность за предоставление недостоверной информации."
С предложением и комментариями можно ознакомиться здесь.