Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Безглютеновый отдых на Крите

В дальнюю поездку я всегда беру с собой упакованный безглютеновый хлеб, печенье, конфеты, шоколад, крупы (кукурузную и гречневую), сухие завтраки (шарики)- все, естественно, без глютена.
В Греции мы были дважды, оба раза на Крите, только в разных районах. Первый раз мы поехали на Крит, когда дочери было 3.8 года, уже с диагнозом целиакия. Мы жили в пригороде Хиерополиса в апартаментах. Что такое «глютен-фри» там тогда не знали (это был 2013 год). Я с собой брала крупы и варила каши. Дома мы только завтракали, а обедали и ужинали в тавернах. В тавернах я всегда спрашивала, используется ли в блюде пшеница. В Греции огромные порции, поэтому обед у нас был один на двоих. Я покупала овощные салаты, картошку фри (предварительно спрашивала, жарится ли что-нибудь в этом фритюре, кроме картошки), мясо или рыбу, приготовленные на гриле. На Крите в основном еду готовят в печах, которые стоят на улице. Хлеб всегда предлагают отдельно, если блюдо подается на хлебе. В нашу порцию хлеб не клали вообще.
Моя дочь довольно чувствительна к глютену (у нее начинает болеть живот, расстраивается кишечник), но в Греции срывов не было. Мы очень много ездили на больших экскурсионных автобусах. С собой на перекусы у меня были бутерброды. Если экскурсия предусматривала питание, что я через гида узнавала состав блюд и заказывала то, что можно. Как правило, в Греции все таверны семейные, у них есть договоренности с гидами или туроператорами о туристах, у меня (даже при моем очень плохом английском) проблем не возникало. В магазинах я покупала молоко, йогурты, сыры, колбасу (если могла прочитать и понять состав). В местах большого скопления туристов о «глютен-фри» знают и можно купить соответствующее мороженое.
Второй раз мы ездили на Крит в июле 2016 года и жили в 4-звездочном сетевом отеле сети «Грекотлель» Grecotel Plaza Spa Apartments 4*, в апартаментах. В номере была кухня (стеклокерамическая варочная поверхность, духовка, микроволновка, холодильник, все кухонные принадлежности, тостер, кофеварка, чайник). При отеле был ресторан с неплохими завтраками. Там знают, что такое «Глютен-фри». Дочери приносили безглютеновый хлеб. Повар показывал блюда, где нет глютена. Безглютеновой еды в магазинах я не видела, но у продавцов можно спросить, может там быть глютен в этом продукте или нет.
С точки зрения экскурсий, Крит - это место, куда я еще раз с удовольствием вернусь. Но море на Крите часто неспокойное: и в Хиерополисе, и в Ретимно. Между Ретимно и Ираклионом есть бухточка, которую местные называют Бали. Там всегда прекрасное море, но кроме моря там ничего нет. Если хочется и моря, и погулять – нужно ехать в Ханью.

Светлана О., 2016