Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

К

Камедь плодов рожкового дерева - пищевая добавка Е410, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя. Получение вещества происходит из бобов рожкового дерева. Часто входит в состав безглютеновых продуктов. Используется в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров, овощных и фруктовых консервов, сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако систематическое употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Ксантановая камедь - пищевая добавка Е415, полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. В промышленных условиях выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Ксантановая камедь обладает свойсвами загустителя, стабилизатора и эмульгатора, снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий, в том числе и безглютеновых. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов.