Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит (его также называют дерматитом Дюринга) - это аутоимунное состояние, связанное с непереносимостью глютена. В настоящее время во многих источниках его называют кожной формой целиакии. Для герпетиформного дерматита характерно наличие высыпаний преимущественно на коже локтей, предплечий, голеней, сопровождающихся сухостью кожи и сильным зудом, однако кишечные симптомы при этом могут отсутствовать. 
Герпетиформный дерматит был описан впервые в 1884 году американским дерматологом L.Duhring как полиморфный дерматит с хроническим течением. Исследования ученых в разных странах позволяют предположить, что распространенность герпетиформного дерматита может составлять от 0,01% до 0,04%. 
Интересно, что при дерматите Дюринга слизистая оболочка тонкой кишки может быть без признаков атрофии в отличие от целиакии. Но при этом отмечается повышение содержания антител к глиадину в крови и числа межэпителиальных лимфоцитов в слизистой оболочке тонкой кишки. 
Cвязь дерматита Дюринга с целиакией подтверждает распределение у них антигенов DQ2/DQ8. Распространенность генотипов HLA-DQ2 и-DQ8 при герпетиформном дерматите та же самая, что и при целиакии. HLA-DQ2 присущ приблизительно 90% больных дерматитом Дюринга, а генотип HLA-DQ8- примерно 10%. 
Установлена семейная предрасположенность к данному заболеванию. Приблизительно 10–15% прямых родственников больных герпетиформным дерматитом имеют это заболевание или целиакию. Заболевание часто развивается на фоне разных аутоиммунных патологий, таких как тиреоидит (5–11%), пернициозная анемия (1–3%), сахарный диабет типа 1 (1–2%) и заболевания соединительной ткани.
Единственным эффективным методом лечения герпетиформного дерматита является безглютеновая диета. Но в связи с тем, что у некоторых пациентов проходит долгое время до исчезновения симптомов на фоне диеты (а именно, от нескольких месяцев до нескольких лет), дополнительно требуется медикаментозное лечение. Своевременное назначение безглютеновой диеты позволяет устранить кожные проявления герпетиформного дерматита и предотвратить осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. При постановке диагноза герпетиформный дерматит необходимо провести дифференциальную диагностику с буллезным пемфигоидом Левера, вульгарной пузырчаткой, буллезной формой токсидермии, буллезной формой многоформной экссудативной эритемы, субкорнеальным пустулезным дерматозом Снеддона–Уилкинсона.