Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Глютен в пищевых добавках

Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена, заключили ученые из Центра изучения целиакии при медицинском центре Колумбийского университета.В рамках исследования они протестировали 22 самых популярных на территории США средств на наличие глютена – белка, непереносимость которого наблюдается при целиакии.
Врачи заметили, что страдающие от целиакии пациенты, которым выписывались пробиотики, через некоторое время после начала приема препаратов чувствовали себя хуже, чем те, кто пробиотики не принимал. Из-за этого ученые решили исследовать состав пробиотиков и сравнить его с заявленным на упаковке.
Исследованию подверглись 22 самых распространенных препарата, часть из которых была помечена надписью "не содержит глютен". Результаты работы показали, что 12 препаратов все-таки содержат следы вещества, хотя производитель не заявил об этом на этикетке. Несмотря на то, что количество глютена незначительно, ученые уверены: если производитель заявляет об отсутствии глютена в составе биологически активной добавки, это должно соблюдаться. (Источник: medicalxpress.com)