Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Новая стратегия повышения качества пищевой продукции

4 марта в Минэкономразвития поступил новый проект Роспотребнадзора о повышении качества контроля пищевой продукции.
Документ подготовлен Роспотребнадзором по поручению президента. Возвращения обязательного ГОСТа не предполагается. В проекте "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года" предлагается создать единую информационную систему отслеживания движения продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции — и ввести обязательную госрегистрацию основных видов пищевых добавок. 
По данным "Коммерсанта", итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле. В поручении президента указывалось на необходимость создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.
Проект констатирует: надо "признать необходимость корректировки понятийного аппарата" в законодательстве о качестве пищевой продукции. В частности, предлагается "расширить список регламентируемых показателей" в системе технических регламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий), а также "актуализировать" систему их допуска на рынок РФ. Высказана и идея "предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья". Сейчас разработанные методы контроля охватывают "более половины" пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения, говорится в документе.
В настоящее время в РФ действуют обязательные технические регламенты на основные виды продукции, пришедшие на смену советской системе Госстандарта. Актуальный список разрешенных пищевых добавок на территории Таможенного союза утвердила Евразийская экономическая комиссия в 2012 году.
Напомним, что в  2012 году правительство утвердило основы политики в области здорового питания до 2020 года, действующие и сейчас. (Источник: Коммерсант)