Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Особенности маркировки в России

В настоящее время одним из документов, определяющим требования к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации является «ГОСТ Р 51074-2003.Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Согласно данному ГОСТу потребителю необходимо предоставлять достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая «информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления».
Что касается количественного и качественного состава продукта, то ГОСТ Р 51074-2003 разрешает не указывать на упаковке ингредиент в случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.
Из вышеперечисленного следует, что на сегодняшний день, если на упаковке российского продукта не указано, что он содержит глютен или его производные, это вовсе не означает, что они отсутствуют в данном продукте. Также в списке ингредиентов согласно ГОСТ можно не указывать, например:
  • вещества необходимые для производственного процесса, но не входящие в состав готового продукта;
  • вещества, используемые как растворители или носители и пр.
Это означает, что если даже глютен и его производные, казалось бы, не могут входить в состав продукта, то следы глютена с высокой вероятностью могут присутствовать в данном продукте, как, например, во многих молочных продуктах. Необходимо отметить, что в декабре 2009 года был принят Приказ №904-ст "Об утверждении изменения к национальному стандарту", который рекомендует указывать в информации о составе продукта вещества, способствуюшие возникновению аллергических реакций, в том числе злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки. Данные изменения утверждены для добровольного примененияс января 2011 года.
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза. Согласно одному из документов Технического регламента Таможенного союза продукция с уровнем глютена не более 20 мг/кг определяется как безглютеновая. При этом для продуктов без глютена допускается содержание компонентов, полученных из пшеницы, ржи, ячменя, овса специальным способом, позволяющим снизить уровень глютена до 20 мг/кг. Кроме того, Технический регламент Таможенного союза требует указывать на упаковке:
  • все входящие в состав продукта компоненты в порядке убывания их массовой доли;
  • аллергены, в число которых входят и злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки.
Кроме злаков, содержащих глютен, в список аллергенов вошли: арахис, аспартам, горчица, диоксид серы, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.