Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Отдых у моря в Италии

Летом 2013 года мы решились на первый опыт в проведении отпуска за рубежом после постановки диагноза целиакия. 
Выбрали Италию, так как по отзывам показалось, что данная страна наиболее приспособлена для проживания и отдыха людей с такой особенностью.  В Италии существует Ассоциация Целиакии (А.I.С.), и если зайти на ее сайт, то можно найти ряд отелей, которые сертифицированы  этой Ассоциацией, и соответственно могут гарантировать  безопасный отдых с полноценным столом. Но, к сожалению, нам ни один из этих отелей не приглянулся. В основном,  все они располагались где-то в городе, а нам хотелось тихого уединенного  отдыха на берегу моря.  По этому,  мы решили пойти другим путем, стали выбирать отель на сайте Booking.com . Там, в графе «Питание» нужно обращать внимание на надпись «Специальные диетические меню (по запросу)».  По этому и по некоторым другим важным для нас параметрам мы остановились на отеле «Villaggio Il Gabbiano» в Капо-Ватикано регион Калабрия. 
Мы написали в отель и попросили подтвердить, что они могут предоставить нашему ребенку безглютеновое питание. И получили положительный ответ. Правда, каких-то особых изысков на столе мы не увидели: во время завтрака подавали стандартные продукты марки  "Доктор Шер" (хлеб, круассаны, печенье), вареные яйца; во время ужина – пицца, паста, рыба, мясо, могли по нашей просьбе сделать специально для него салат из свежих овощей. Обедали мы в номере (у нас была кухня с плитой). На обед покупали в магазине сыр, колбасу, сосиски с пометкой Senza Glutine, овощи, фрукты. Очень порадовало, что в любом крупном супермаркете можно найти продукцию, не содержащую глютен:  это и колбаса, и сыр, и молочные продукты типа питьевого  Danone, и разные печенюшки, хлеб, шоколад, конфеты. А сколько было у ребенка радости, когда оказалось, что в любой палатке с мороженым, по крайней мере, четверть ассортимента не содержит глютен!
Иногда, когда мы ездили на экскурсии (мы брали на прокат машину и путешествовали самостоятельно, не привязываясь ни к какому туристическому агентству), мы обедали в кафе в городе. Это тоже оказалось не проблемой.  Мы скачали и распечатали специальную карточку о безглютеновой диете для ресторанов на итальянском языке. В любом кафе очень хорошо понимают, что такое диета «senza glutine», и предлагают либо специальную пиццу, либо пасту, а если по каким-то причинам их нет в наличии, то могут «чисто» приготовить мясо или рыбу.
Но обязательно нужно лишний раз уточнять у официанта, действительно ли блюдо, которое он принес, не содержит глютен.
 У нас один раз произошло недоразумение, мы заказали в кафе безглютеновую пасту, нас уверили, что она у них есть, а когда официант принес  готовое блюдо, и мы решили уточнить, действительно ли оно не содержит глютен,  оказалось, что они перепутали и сварили обычные макароны. Блюдо приготовили заново, но с тех пор мы стали более настороженно относиться к тому, что нам приносят.
Когда мы уже улетали домой, нам пришлось пару часов просидеть в аэропорту в ожидании самолета. Порадовало то, что даже там есть возможность накормить ребенка без вреда для его здоровья. Да, ничего специально для нас там не приготовили, но разогрели полуфабрикат – безглютеновую  лазанью. На мой взгляд, она вкусная, ребенку она пришлась по вкусу.
Так что бояться не стоит, нужно ехать и отдыхать!

Оксана Щ. (Москва)