Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Проблемы с ЖКТ могут быть не связаны с глютеном

Считается, что глютен провоцирует проблемы с пищеварением, включая вздутие живота, тошноту, колики, у пациентов с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Однако последние исследования говорят: глютен безосновательно попал в этот список. 
Профессор Питер Гибсон из университета Монаша (Мельбурн, Австралия) ранее считал, что у пациентов с нецелиакийной чувствительностью к глютену вздутие и другие проблемы с ЖКХ связаны с индивидуальной высокой чувствительностью к глютену, Но теперь он так не думает. По его мнению, на самом деле, вздутие провоцируют короткоцепочные углеводы FODMAP. Просто их можно часто встретить в продуктах с глютеном. Пшеница, например, содержит не только глютен, но и FODMAP, и иследователи из Мельбурна и Лондона обнаружили, что FODMAP оказывает отрицательное воздействие на людей с синдромом раздраженного кишечника.
Эти углеводы во время переваривания провоцируют газообразование за счет притягивания воды. Их можно встретить в меде, яблоках, грушах, персиках, луке, чесноке, капусте, бобовых и сорбите. Также в список условно небезопасных продуктов входят молоко, мороженое, йогурт, брокколи, брюссельская капуста, паста, печенье, арбуз, чечевица, печеные бобы и горох. Как показало исследование госпиталя Королевского колледжа, 75% человек, сокративших потребление данных продуктов, избавились от многих неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Профессор Гибсон исследовал эффект углеводов FODMAP на примере 37 человек, которые полагали, будто имеют повышенную чувствительность к глютену. Добровольцев посадили на рацион с большим содержанием глютена, со сниженным содержанием и вообще без глютена. Участники эксперимента не знали, на какой диете они сидят. Но, вне зависимости от объема глютена, симптомы сохранялись у всех. Это подтвердило то, что не глютен провоцировал симптомы.
Профессор Гибсон считает, что от глютена нужно отказываться только людям с диагностированной целиакией. (Источник: www.realclearscience.com)