Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Целиакия в Китае – есть ли основания для скрининга?

В настоящее время число зарегистрированных случаев целиакии в Китае крайне мало. Целиакия считается редким заболеванием в Китае при том, что статистика говорит об 1% населения с целиакией во многих странах. Группа китайских исследователей недавно дала оценку темпов роста больных целиакией в Китае.С использованием банка крови популяций из разных географических регионов и этнических групп в Китае бал проведенo HLA типирование.
Анализ результатов показал, что распространенность целиакии в Китае может быть гораздо больше, чем ранее предполагалось. Причем северная и северо-западная части Китая показывают большую генетическую предрасположенность к целиакии , чем южная. Авторы отмечают, что пшеница является вторым продуктом питания для китайского населения после риса. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем пшеницы (особенно в северной части). Кроме того, в Китае растет спрос на полуфабрикаты, которые сделаны из пшеничной муки. Западная модель питания широко распространяются в Китае. К июню 2013 года насчитывалось более 4000 ресторанов KFC и более 1700 McDonalds. Все это авторы также считают провоцирующими факторами для людей с генетической предрасположенностью к целиакии. 
Исследователи видят в вышесказанном основания для массового скрининга населения на генетические маркеры целиакии, а также для скоординированных мер со стороны правительства, медицинских и сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений, а также пищевой промышленности. (Источник: www.plosone.org)