21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
В конце 2020 года было опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". И, конечно, для семей, имеющих детей с диагностированной непереносимостью глютена, наиболее значимой была информация о безглютеновом питании в детских коллективах: детских садах, школах, детских санаториях и лагерях.
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное из дома, наибольший отклик вызвал пункт 8.2.3, в котором говорится: «В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах)».
Однако в то же время в пункте 8.1.2 говорится о том, что в детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного меню, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом утвержденных требований. И эти требования запрещают продукцию домашнего приготовления. В результате, ситуация с безглютеновым питанием не претерпела существенных изменений, так как разрешение на то, чтобы ребенок приносил с собой домашнюю еду вы должны будете получать у руководителя образовательного комплекса. И по сути пункт 8.2.3 немного упростил жизнь тем руководителям, которые и раньше «входили в положение» и разрешали приносить с собой в детский сад домашнюю еду. Но это вовсе не означает, что так будет во всех образовательных учреждениях, поскольку ответственность за вашего ребенка в период его нахождения в детском саду или школе лежит на руководителе образовательного комплекса.
Чтобы кардинально изменить ситуацию с лечебным питанием в детском саду необходимо преодолеть две проблемы:
- содействовать мотивации производителя регистрировать безглютеновые продукты согласно требованиям Таможенного регламента, а не замещать ответственность маркетинговым знаком «перечеркнутый колос» британского общества больных целиакией
- родителям писать жалобы в Роспотребнадзор на отсутствие лечебного безглютенового питания в детском саду или школе.
Несомненно, утверждение санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" является важным шагом к благополучию людей с пищевыми ограничениями, но требует дальнейшего детального осмысления и совершенствования, и, главное, разработки меню для безглютенового питания в детском саду и школе.
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос