03.06.2020
Булочки без глютена российского производителя появились в магазинах Москвы
Представляем вам булочки без глютена с семенами льна, подсолнечника и тыквы - первую продукцию российского бренда FOODCODE, которая появилась на этой неделе на полках «Азбуки вкуса» и в интернет-магазине «Перекресток». Пока только в Москве, но производитель обещает, что поставки будут и в другие города. Срок годности булочек без глютена составляет всего десять дней. Эта характеристика отличает продукцию российского производства от импортной безглютеновой продукции, которая может храниться три, а в отдельных случаях и шесть месяцев.
Сегодня на полках магазинов представлено немало российских продуктов с надписями «без глютена» и «gluten free», но это, как правило, макаронные изделия и печенье. А самый востребованный безглютеновый продукт – хлеб - не просто выпекать в промышленных условиях. Поэтому появление на полках отечественных хлебобулочных изделий без глютена - большое событие для заинтересованной аудитории.
Исследования последних лет указывают на то, что число людей с различными глютенассоциированными состояниями составляет от 5 до 9% от общей популяции. К ним относятся не только дети и взрослые с аллергией и пищевой непереносимостью, но и пациенты с такими аутоиммунными состояниями, как целиакия, глютеновая атаксия и другие.
С начала 2000-х годов на полках магазинов стали появляться импортные безглютеновые продукты, которые частично закрывали потребности пациентов с целиакией и аллергией на пшеницу. С ростом качества диагностики и информированности медицинского сообщества увеличилось число диагностированных пациентов, которые вынуждены находиться на безглютеновой диете длительное время. Поэтому очень важно развитие отечественного рынка функционального питания и появление новых производителей хлеба и булочек без глютена. Будем рассказывать нашим читателям о таких событиях.
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос