12.04.2017
Обнаружен вирус, инициирующий развитие целиакии
В исследовании, опубликованном 7 апреля 2017 онлайн в Sience, описано, как инфекция с участием безобидного реовируса может вызвать иммунный ответ на глютен и привести к развитию целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система организма реагирует на глютен как на враждебный антиген, запуская механизм атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Около одного процента населения страдают от целиакии, при этом генетическую предрасположенность имеют по разным оценкам 30-40 % населения. До сих пор не ясно, что именно является провоцирующим фактором в механизме развития целиакии, и вирусная природа этого фактора является одной из гипотез.
Ученые из университетов Чикаго и Питтсбурга показали, что реовирусы вовлечены в развитие целиакии. Они побуждают иммунную систему выдать «сверхреакцию» на глютен и провоцируют развитие целиакии. Когда вирус и глютен попадают в организм одновременно, иммунная система ошибочно воспринимает глютенсодержащую пищу как опасную. Исследование также показало, что пациенты с целиакией имели значительно более высокие уровни антител к реовирусам, чем те, у кого нет этого заболевания. А это означает, что вакцинация против реовируса может быть использована для предотвращения целиакии.
« В течение первого года жизни, когда иммунная система еще не созрела, для ребенка с определенным генетическим фоном, инфицирование конкретным вирусом может оставить своего рода шрам, который затем имеет долгосрочные последствия, - сказал один из авторов исследования. - Вот почему мы считаем, что дети с высоким риском развития целиакии должны быть вакцинированы».
« Мы изучали реовирусы и были удивлены открытием потенциальной связи между ними и целиакией, - сказал Дермоди. - Сейчас мы находимся в состоянии точно определить вирусные факторы, ответственные за индуцирование аутоиммунного ответа».
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос