Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
Серологическая диагностика
Наиболее информативными неинвазивными методами в диагностике целиакии являются исследования специфических серологических маркеров. В сыворотке крови пациентов, употребляющих глютен, выявляются 4 вида специфических антител: АТ ТТГ, АТ ДПГ, АТ EMA. Наиболее значимыми в диагностике являются антитела класса IgA, так как они образуются В-лимфоцитами собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК).
Посмотреть полностью>>>
Симптомы целиакии у детей
Симптомы целиакии у детей появляются, в большинстве случаев, постепенно. Дети становятся раздражительными, капризными, вялыми, снижается аппетит. На этом фоне основной проблемой, заставляющей родителей обратиться к врачу, является ухудшение характера стула, который становится разжиженным, учащенным, обильным, жирным, зловонным. Родители часто отмечают, что объем стула у ребенка превосходит количество съедаемой им пищи (синдром полифекалии). Наряду с патологическим стулом обращает на себя внимание повышенное газообразование, приводящее к метеоризму и стойкому вздутию живота. Дети часто жалуются на боли в животе, перестают прибавлять в весе и росте, у них нарастает мышечная слабость, снижается двигательная активность, нарушаются нормальные темпы психомоторного развития.
Посмотреть полностью>>>
Симптомы целиакии у мужчин
При несвоевременной диагностике целиакии дефицит витаминов и микроэлементов приводит к развитию трофических нарушений со стороны кожных покровов и слизистых (сухость и шелушение кожи, стоматиты, хейлиты, появление «лакированного» языка со сглаженным сосочковым, истончение и поперечная исчерченность ногтей). По мере прогрессирования заболевания могут появляться и нарастать боли в мышцах, костях и суставах, развивается остеопения и остеопороз, обусловленные мальабсорбцией минеральных веществ, в первую очередь, кальция.
Посмотреть полностью>>>
Целиакии у женщин - особенности
Современные рекомендации не указывают на необходимость рутинного обследования на целиакию при различных видах женского бесплодия, несмотря на то, что в литературе имеются указания, что нелеченая целиакия может негативно влиять на способность к зачатию. Своевременно не диагностированная целиакия у девушек может приводить к задержке полового развития, а также способствовать формированию дефицита различных микронутриентов, включая цинк, железо, фолиевую кислоту и витамин B12 вследствие нарушенного кишечного всасывания.
Посмотреть полностью>>>
Целиакия - симпомы у взрослых
Симптомы целиакии множественны, поэтому целиакию часто называют «великим мимом» в связи с крайне разнообразной клинической картиной. Представления о том, что это заболевание, возникающее исключительно у детей раннего возраста и поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт, давно развенчаны в ходе многочисленных российских и зарубежных исследований. При целиакии в патологический процесс могут вовлекаться практически все системы организма, причем возникающие симптомы настолько вариабельны, что часто пациенты наблюдаются сразу несколькими специалистами, каждый из которых акцентируется на своей проблеме, не принимая во внимание системный характер и симптомы целиакии.
Посмотреть полностью>>>
Целиакия и лактазная недостаточность
Очень часто у пациентов с целиакией встречается непереносимость лактозы (молочного сахара), которая проявляется неприятными субъективными ощущениями в виде спазмов в животе, повышенного газообразования, диареи. Это состояние объясняется неспособностью организма расщеплять молочный сахар. За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза - именно он расщепляет лактозу до глюкозы и сахарозы, которые легко всасываются в тонкой кишке. При целиакии ввиду аутоиммунного воспаления возникает атрофия ворсинок тонкой кишки. Следствием данного процесса является вторичная лактазная недостаточность, возникающая в результате повреждения энтероцита.
Посмотреть полностью>>>
Целиакия и остеопороз
Снижение минеральной плотности костной ткани, остеопения и остеопороз чаще выявляются у пациентов с нелеченой целиакией по сравнению с остальной популяцией. Описываемая частота диагностированных переломов у пациентов с целиакией варьируется в различных источниках. По результатам исследований было установлено, что у пациентов с целиакией общий риск возникновения переломов превышает средний аналогичный показатель в популяции на 30%, а риск перелома бедренной кости–на 69%.
Посмотреть полностью>>>