Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

А

Агар-агар – это натуральный загуститель растительного происхождения, который часто используют вместо привычного желатина. На продукты питания, в которых содержится агар-агар, наносится маркировка Е 406. Агар получают экстрагированием из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане и Белом море. Технология производства данного продукта делится на несколько этапов. На первом этапе водоросли очищают и моют, после чего обрабатывают водой и щелочами. Далее подвергают экстракции, фильтруют и сушат, застывает. На последнем этапе вещество измельчается.
Агар-агар находит свое применение практически во всех областях пищевой промышленности: в выпечке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в производстве консервов из мяса, рыбы и птицы. Намного превосходит по своим свойствам каррагинан и желатин. В отличие от желатина, продукты с использованием агара не нуждаются в охлаждении, затвердевая при комнатной температуре даже летом.  Поэтому его применение в суфле, мармеладах позволяет не использовать другие загустители и стабилизаторы, однако при этом стоимость продукта может быть выше. Натуральный агар-агар богат йодом, микроэлементами и растительными волокнами, не содержит глютен.