Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Д

Декстроза - виноградный сахар встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. В промышленности декстрозу получают из крахмала, поэтому в зависимости от происхождения и чистоты крахмала декстроза может как содержать следы глютена, так и быть свободной от них.
На вид декстроза – это белый или кремово-белый порошок, не имеющий запаха, сладковатый на вкус. Широко используется в пищевой промышленности:
  • При изготовлении кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена декстроза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, дольше сохраняют мягкость.
  • Многие безалкогольные напитки содержат декстрозу, которая в определенной степени модифицирует вкус.
  • Декстроза есть даже в консервах – это позволяет сохранить натуральный цвет при длительной термической обработке.
  • В хлебобулочных изделиях также есть декстроза, которая добавляется на этапе сбраживания.
  • В молочной продукции декстроза тоже может использоваться. Например, в йогуртах.
  • В производстве мороженого декстроза снижает температуру замерзания примерно вдвое лучше, чем сахароза. Понижение температуры замерзания смеси способствует образованию более мелких кристаллов льда, то есть положительно сказывается на структуре мороженого.