Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Т

Тофу - один из основных продуктов вегетарианской и веганской диеты. Часто возникает вопрос:  "Содержит ли этот растительный сыр глютен и подходит ли он людям с целиакией?". 
Тофу, или соевый сыр, производится путем коагуляции соевого молока, прессования в твердые блоки и охлаждения. В качестве коагулянта для тофу в Японии и Корее традиционно использовался нигари – морская вода или соли, полученные из морской воды (преимущественно хлорид магния). В настоящее время в качестве коагулянта часто используют глюконо-дельта-лактон, натуральную органическую кислоту, позволяющую получить очень нежную структуру тофу. Поэтому многие виды тофу действительно не содержат глютен - белок, который не могут потреблять люди с неперносимостью клейковины. Тем не менее, некоторые сорта могут его содержать - это зависит от условий производства, от качества исходного сырья, состава коагулянта и ароматизатора, который также могут добавлять в соевый сыр. 
Гарантией отсутствия глютена в тофу, произведенного в отдельных странах, может быть только специальная надпись производителя на упаковке, а также отсутствие глютена в составе ингредиентов.  С точки зрения российских нормативов маркировки пищевой продукции ни надпись на упаковке, ни отсутствие глютесодержащих ингредиентов не являются гарантией чистоты продукта от следовых количеств глютена.