Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

ГМО пшеница без глютена -такая есть?

Люди с непереносимостью глютена вынуждены отказываться от продуктов, приготовленных с использованием пшеницы, ячменя, ржи и овса. Но вместе с последним открытием метода CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) у них появился шанс получить пшеничный хлеб. Да, да, пшеничный! Команда ученых во главе с Франсиско Барро в Институте сельского хозяйства в испанском городе Кордова использовала генетические методы для удаления 90% глиадинов в пшенице.
Вспомним, что глютен является общим термином, объединящим все белки пшеницы, но только один из них глиадин -вызывает реакцию иммунной системы и приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника, а также может привести к диарее, рвоте и другим более серьезным последствиям, в том числе, и лимфоме кишечника. Все это относится к людям, которые имеют различные формы непереносимости глютена. 
Команда исследователей под руководством Ф. Барро, применяя CRISPR, инициировала процесс интерференции РНК, который останавливает синтез определенных белков, в данном случае глиадина. Поскольку сами глиадиновые гены остаются нетронутыми, теоретически пока остается риск того, что этот белок будет вновь синтезироваться в пшенице.
Несмотря на отсутствие в настоящее время конечного результата, можно сказать, что ученым удалось решить сложнейшую задачу, потому что существует 45 комбинаций гена белка глиадина, который вызывает вышеперечисленные проблемы со здоровьем. Команда Франциско Барро сообщает, что им уже удалось заблокировать 35 из 45 генов. Предстоит еще «отключить» десять комбинаций гена, и штамм CRISPR будет готов к тестированию. 
Отметим, что испытания генетически модифицированной пшеницы с участием десяти и двадцати человек с целиакией уже проводятся в Мексике и Испании. По мнению группы экспертов, результаты этих испытаний очень обнадеживают. Однако существует и противоположное мнение, что ГМО пшеница без глютена выведенная методом генной инженерии, не годится для людей, имеющих иммунные реакции на глютен.