Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Распространенность целиакии

За последние полвека на фоне значительного расширения возможностей эндоскопического, морфологического, серологического и генетического обследования, в разных странах мира проведены многочисленные исследования, посвященные изучению распространенности целиакии. Благодаря этим исследованиям ранее существовавшие представления об этом заболевании, как о довольно редкой патологии, преимущественно раннего детского возраста, убедительно опровергнуты.
Согласно современным данным, распространенность целиакии в Европе составляет около 1%, однако заболевание клинически манифестирует и лабораторно подтверждается далеко не во всех случаях, поэтому число диагностированных и не диагностированных случаев находится в соотношении 1:7 – 1:13. Скрининговые исследования европейских ученых, проведенные в течение последних 20 лет, свидетельствуют о том, что частота целиакии колеблется от 0,2 до 1,9% в разных странах. В частности, наименьшая распространенность целиакии среди европейских стран зарегистрирована в Германии (0,3%), а наибольшая (2,4%) – в Финляндии. «Промежуточный» уровень зафиксирован в Северной Ирландии (0,9%) и в Италии. Столь разноречивые данные, полученные среди генетической неоднородной европейской популяции, могут объясняться различиями в чувствительности и специфичности используемых диагностических тестов.уты.
Распространенность целиакии в США среди белых американцев соответствует европейским показателям и варьирует от 1:57 до 1:250. По данным Fasano A. и соавторов (Fasano A, Berti I, Gerarduzzi T, et al.Prevalence of celiac disease in at-risk and not-at-risk groups in the United States: a large multicenter study. Arch Intern Med 2003; 163: 286-92),  частота целиакии в Соединенных Штатах Америки в общей популяции составляет 1:133, а среди пациентов с кишечными симптомами – 1:56. В то же время, распространенность заболевания среди афроамериканцев, испаноязычных и имеющих азиатское происхождение американцев, существенно ниже и составляет 1:236.
В настоящее время самая высокая частота целиакии в мире отмечается среди бедуинов Сахары. Catassi C. и соавторы (1999 г.) на основании серологического и морфологического обследования, проведенного у 1990 детей, установили, что частота целиакии в данном регионе достигает 5,6%, что в 5–10 раз выше, чем показатели распространенности в странах Европы. Предположительно, это обусловлено, как минимум, двумя обстоятельствами: высокой частотой близкородственных браков и ранним введением глютенсодержащего прикорма. Дальнейшие исследования этого ученого позволили предположить, что высокая частота целиакии в этом регионе может быть вызвана сопутствующими инфекциями и / или паразитами.
Проведенные в последние годы в различных регионах мира (Южная Америка, страны Ближнего и Дальнего Востока, Австралия, Новая Зеландия) исследования свидетельствует о росте частоты целиакии.
В нашей стране крупных эпидемиологических исследований до настоящего времени не проводилось. Отдельные данные из регионов свидетельствуют о частоте заболевания от 1:85 в группах риска в Рязани (Стройкова М.В., 2006) до 1,2:1000 в Томске (Кодратьева Е.И., 2007) и 1:6000 в Челябинске (Турчина В.Н., 2004). Предполагаемая частота заболевания в России может составлять 1:250 – 1:100.
Следует отметить, что частота заболевания, выявляемая при проведении массового скрининга, может существенным образом варьироваться в зависимости от используемых диагностических тестов. Золотым стандартом при проведении эпидемиологических исследований следует признать определение специфических антител к тканевой трасглутаминазе в сыворотке крови с последующим подтверждением диагноза у серопозитивных лиц путем морфологического исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки.