15.05.2016
Безглютеновая диета-преимущество или риск?
Количество людей с диагностированной целиакией в мире увеличивается. Единственным способом лечения является безглютеновоя диета. По экспертным оценкам число людей, вынужденных соблюдать диету, составляет около 1% с небольшими отклонениями по странам. При этом рост производства и потребления безглютеновых продуктов увеличивается не пропорционально распространению целиакии и в отдельных странах составляет более 100% за последние два года. И знак равенства между безглютеновой диетой и здоровым питаем ставится все чаще. "The Journal of Pediatrics" комментирует некоторые из наиболее распространенных мифов о безглютеновой диете.Мало что известно о мотивах людей, которые придерживаются безглютенового образа жизни для себя и своих детей без медицинских показаний. В исследовании, проведенном в 2015 году среди 1500 американцев, было выяснено, что они делают это из-за заботы о здоровье своих детей и для предотвращения целиакии (Dr. Norelle R. Reilly, New York-Presbyterian/Columbia University Medical Center).
Это является заблуждением. На самом деле, у людей БЕЗ целиакии или аллергии на пшеницу нет никаких доказанных преимуществ соблюдения аглютеновой диеты. Наоборот, это может привести к увеличению количества потребляемых калорий и жиров, способствовать дефициту питательных веществ, а также сделать затруднительным фактическую постановку диагноза целиакия. Еще одним заблуждением является то, что глютен является токсичным для всех людей, и нет никаких данных, подтверждающих эту теорию. Особенно важно, что аглютеновая диета также не является необходимым для здоровых родственников первой степени лиц с целиакией и для здоровых детей с риском развития целиакии.
"Тне Journal of Pediatrics" отмечает, что нет никаких научных доказательств того, что безглютеновая диета полезна для детей, оставшихся без подтвержденного диагноза целиакия или аллергии на пшеницу. Родители должны быть проконсультированы в отношении возможных финансовых, социальных и пищевых последствий безглютеновой диеты без медицинских показаний. Медики не в состоянии остановить моду на диету, но они могут играть более активную роль в обучении пациентов и их родителей.
Источник: ("The Gluten-free Diet: Recognizing Fact, Fiction, and Fad," by Norelle R. Reilly, M.D., The Journal of Pediatrics)
Частичное или полное копирование только с активной ссылкой на сайт stopgluten.info
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос