11.06.2018
В Яндексе продолжают искать глютен
Ежедневно миллионы людей заходят в интернет и достаточно часто делают запрос типа «что такое …». Такие запросы поисковик анализирует и раз в год выдает итоги – так мы можем узнать о том, какую информацию ищут чаще всего пользователи рунета, то есть мы с вами.
В 2017 наибольший интерес пользователей вызывали слова: биткойн, спиннер, хайп, эщкере, любовь, глютен, СНИЛС, блокчейн, криптовалюта, майнинг. Мы тоже решили внести свой вклад в объяснение некоторых слов. Начнем?
Биткойн –электронная валюта, которая генерится в Интернете. Спиннер – небольшая плоская игрушка-гаджет для людей от 3 до 99 лет, которую можно поместить между большим и средним пальцами руки и раскрутить до большой скорости за счет подшипника в центре – говорят, успокаивает нервы. Хайп –.то же самое, что ажиотаж, только круче. Эщкере – вот это сами подсмотрели в интернете - «бери и делай дело». Любовь – это все знают-большое светлое чувство. И дошли до глютена. Ему мы можем посветить целый абзац. Знаем много.
Глютен – это группа белков глютенсодержащих злаков: глиадины пшеницы, секалины ржи, хордеины ячменя, авенины овса. Чтобы не запутаться, все эти четыре белка объединили общим словом «глютен». Если вы откроете Википедию, то скорее всего не найдете связи между овсом и глютеном. Потому что в некоторых странах овес разрешен к употреблению при безглютеновой диете, в некоторых – не разрешен. Нормативные документы РФ и Консенсус по целиакии относят овес к глютенсодержащим злакам. Stopgluten.info часто дискутирует на тему «Можно ли овес?»- советуем прочитать раздел «Есть ли глютен в овсе?». А еще глютен известен тем, что широко используется на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для увеличения индекса клейковины. Также он широко используется в других отраслях пищевой промышленности.
В последнее время много говорят о росте числа заболеваний, ассоциированных с глютеном. Считается, что именно широкое применение глютена в производстве продуктов питания является основной причиной такого роста.
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос