Сезонные безглютеновые блюда: что готовить осенью и зимой

С приходом осени и зимы многие люди предпочитают пересмотреть свой рацион питания и включить в меню более теплые и питательные блюда. А для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, выбор ингредиентов может оказаться немного ограниченным. В этой статье мы расскажем о том, как готовить вкусные, сытные и безглютеновые блюда осенью и зимой.

  • Блюда с тыквой и бататом
  • Горячий каштановый суп
  • Теплый салат с грецкими орехами и курицей

1. Тыквенные блюда

1. Тыквенные блюда

Осенью и зимой тыква становится одним из самых популярных овощей, которое можно использовать для готовки безглютеновых блюд. Из тыквы можно готовить супы, пюре, запеканки, каши и даже десерты. Выпечка с добавлением тыквы тоже станет отличным выбором для безглютенового питания. Тыква богата витаминами и минералами, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу в холодное время года.

2. Греческий салат с оливками и огурцом

Греческий салат с оливками и огурцом — отличный выбор для вегетарианцев и любителей безглютеновой диеты. Традиционный рецепт включает в себя свежие огурцы, сочные помидоры, ароматные оливки, красный лук и сыр фета. Для заправки используют оливковое масло, соль, перец, сок лимона и свежие травы, такие как душистый базилик или лимонная мята. Греческий салат идеально подходит как легкое основное блюдо или гарнир к основному блюду.

Похожие статьи:

3. Чечевичный суп с кокосовым молоком

3. Чечевичный суп с кокосовым молоком

Чечевичный суп с кокосовым молоком — отличное блюдо для холодных осенних и зимних дней. Полезные свойства чечевицы и богатый вкус кокосового молока делают этот суп незабываемым. Для приготовления вам понадобятся:

  • — 1 стакан красной чечевицы
  • — 1 луковица
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 1 морковь
  • — 1 стебель сельдерея
  • — 1 банка кокосового молока
  • — специи (куркума, кориандр, красный перец)
  • — соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Натрите лук, чеснок, морковь и сельдерей на мелкой терке.

2. Обжарьте овощи на сковороде до золотистости.

3. Добавьте к овощам чечевицу и специи. Залейте кокосовым молоком.

4. Варите суп на медленном огне до готовности чечевицы.

Подавайте с гренками или свежим зеленым луком. Приятного аппетита!

4. Курица с карри и овощами

4. Курица с карри и овощами

Сочный кусок курицы, приготовленный с ароматным карри и свежими сезонными овощами — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает безглютеновую диету. Курица с карри и овощами не только согреет вас в холодные дни, но и накормит витаминами и питательными веществами.

5. Гречневая каша с грибами и тыквой

5. Гречневая каша с грибами и тыквой

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 стакан гречневой каши
  • 300 грамм грибов
  • 200 грамм тыквы
  • Лук
  • Чеснок
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Масло для жарки

Гречку промойте, залейте кипятком и отварите до готовности. Грибы и лук нарежьте кубиками, а тыкву — кусочками. Обжарьте лук с чесноком на сковороде, добавьте грибы и тушите все вместе. Когда грибы станут мягкими, добавьте тыкву и туши еще несколько минут. Посолите, поперчите, добавьте специи. Подавайте кашу с овощами и грибами горячей.

6. Пряный чай с имбирем и корицей

6. Пряный чай с имбирем и корицей

В холодные осенние и зимние дни прекрасно подойдет ароматный и аппетитный пряный чай с имбирем и корицей. Этот напиток согреет и укрепит ваше здоровье, а также поможет согреться после прогулки на морозе. Просто добавьте в чашку горячей воды тонкие ломтики свежего имбиря и палочку корицы, настаивайте несколько минут и наслаждайтесь удивительным вкусом и ароматом.

7. Винегрет с киноа и оливками

7. Винегрет с киноа и оливками

Для приготовления винегрета с киноа и оливками вам понадобятся:

  • 200 гр киноа
  • 1 крупная свекла
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 крупный огурец
  • 150 гр зеленых оливок без косточек
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление: отварите киноа согласно указаниям на упаковке, отварите овощи до готовности, нарежьте их кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте масло. Украсьте оливками перед подачей на стол.