С приходом осени и зимы многие люди предпочитают пересмотреть свой рацион питания и включить в меню более теплые и питательные блюда. А для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, выбор ингредиентов может оказаться немного ограниченным. В этой статье мы расскажем о том, как готовить вкусные, сытные и безглютеновые блюда осенью и зимой.
- Блюда с тыквой и бататом
- Горячий каштановый суп
- Теплый салат с грецкими орехами и курицей
1. Тыквенные блюда
1. Тыквенные блюда
Осенью и зимой тыква становится одним из самых популярных овощей, которое можно использовать для готовки безглютеновых блюд. Из тыквы можно готовить супы, пюре, запеканки, каши и даже десерты. Выпечка с добавлением тыквы тоже станет отличным выбором для безглютенового питания. Тыква богата витаминами и минералами, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу в холодное время года.
2. Греческий салат с оливками и огурцом
Греческий салат с оливками и огурцом — отличный выбор для вегетарианцев и любителей безглютеновой диеты. Традиционный рецепт включает в себя свежие огурцы, сочные помидоры, ароматные оливки, красный лук и сыр фета. Для заправки используют оливковое масло, соль, перец, сок лимона и свежие травы, такие как душистый базилик или лимонная мята. Греческий салат идеально подходит как легкое основное блюдо или гарнир к основному блюду.
Похожие статьи:
3. Чечевичный суп с кокосовым молоком
3. Чечевичный суп с кокосовым молоком
Чечевичный суп с кокосовым молоком — отличное блюдо для холодных осенних и зимних дней. Полезные свойства чечевицы и богатый вкус кокосового молока делают этот суп незабываемым. Для приготовления вам понадобятся:
- — 1 стакан красной чечевицы
- — 1 луковица
- — 2 зубчика чеснока
- — 1 морковь
- — 1 стебель сельдерея
- — 1 банка кокосового молока
- — специи (куркума, кориандр, красный перец)
- — соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Натрите лук, чеснок, морковь и сельдерей на мелкой терке.
2. Обжарьте овощи на сковороде до золотистости.
3. Добавьте к овощам чечевицу и специи. Залейте кокосовым молоком.
4. Варите суп на медленном огне до готовности чечевицы.
Подавайте с гренками или свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
4. Курица с карри и овощами
4. Курица с карри и овощами
Сочный кусок курицы, приготовленный с ароматным карри и свежими сезонными овощами — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает безглютеновую диету. Курица с карри и овощами не только согреет вас в холодные дни, но и накормит витаминами и питательными веществами.
5. Гречневая каша с грибами и тыквой
5. Гречневая каша с грибами и тыквой
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1 стакан гречневой каши
- 300 грамм грибов
- 200 грамм тыквы
- Лук
- Чеснок
- Соль, перец, специи по вкусу
- Масло для жарки
Гречку промойте, залейте кипятком и отварите до готовности. Грибы и лук нарежьте кубиками, а тыкву — кусочками. Обжарьте лук с чесноком на сковороде, добавьте грибы и тушите все вместе. Когда грибы станут мягкими, добавьте тыкву и туши еще несколько минут. Посолите, поперчите, добавьте специи. Подавайте кашу с овощами и грибами горячей.
6. Пряный чай с имбирем и корицей
6. Пряный чай с имбирем и корицей
В холодные осенние и зимние дни прекрасно подойдет ароматный и аппетитный пряный чай с имбирем и корицей. Этот напиток согреет и укрепит ваше здоровье, а также поможет согреться после прогулки на морозе. Просто добавьте в чашку горячей воды тонкие ломтики свежего имбиря и палочку корицы, настаивайте несколько минут и наслаждайтесь удивительным вкусом и ароматом.
7. Винегрет с киноа и оливками
7. Винегрет с киноа и оливками
Для приготовления винегрета с киноа и оливками вам понадобятся:
- 200 гр киноа
- 1 крупная свекла
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 крупный огурец
- 150 гр зеленых оливок без косточек
- соль, перец, растительное масло
Приготовление: отварите киноа согласно указаниям на упаковке, отварите овощи до готовности, нарежьте их кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте масло. Украсьте оливками перед подачей на стол.