Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
01.06.2020
Какой овес безглютеновый?
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе были опубликованы 25 лет назад. В настоящее время в ряде стран законодательно закреплено, что овес является безглютеновым злаком. В 2019 году предприятие "Сташевское" представило первый овес без глютена российского производства.
Посмотреть полностью>>>
01.01.2017
Кухня без глютена
Используйте для безглютеновых продуктов отдельные деревянные или пластиковые доски, отдельные силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки для горячего. Для общего приготовления может быть использована только лопатка из нержавеющей стали при условии тщательного отмывания ее от пригоревших или прилипших частиц пищи.
Посмотреть полностью>>>
Продукты без глютена
фрукты овощи, ягоды, корнеплоды (свежие, не прошедшие промышленную обработку), мясо, птица, рыба (свежие, не прошедшие промышленную обработку), орехи, семечки, каштаны, молоко и молочные продукты, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы...
Посмотреть полностью>>>
Дрожжи содержат глютен?
Для безглютеновой выпечки многие часто используют обычные дрожжи, которые продаются в магазине. Безопасно ли это для тех, кто находится на строгой безглютеновой диете? Попробуем разобраться. Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах. Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные дрожжи тоже могут содержать следы глютена.
Посмотреть полностью>>>
Печем хлеб без глютена - какая мука полезнее
Из какой муки печь безглютеновый хлеб? Какая мука без глютена полезнее – разберем в этом разделе. По своей питательной ценности хлеб является сложным углеводом, способным поддерживать чувство сытости в течение длительного времени. Говоря о польза хлеба, обращают внимание на вид зерна, сорт муки, тип закваски. Наиболее полезным считается хлеб из муки грубого помола, для которого используются неочищенные цельные злаки. Потому что именно в оболочке зерна содержится основное количество клетчатки, витаминов и минералов.
Посмотреть полностью>>>
Продукты, содержащие глютен
Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при при непереносимости глютена - это, прежде всего, продукты , содержащие в своем составе в явном виде пшеницу, ячмень, рожь и овес. Кроме того, следует обратить внимание на проблему скрытого глютена, который присутствует во многих продуктах из привычного нам рациона.
Посмотреть полностью>>>
Биологическая ценность различных видов безглютеновой муки
В разделе представлен анализ биологической ценности для муки из амаранта, гречихи , риса, кукурузы, бобовых культур. Вы можете узнать какие витамины и микроэлементы содержатся в отдельных видах безглютеновой муки, а также характеристики, используемые диетологами для оценки сбалансированности питания.
Посмотреть полностью>>>
Вам поставили диагноз "целиакия", что делать дальше?
Понимание проблемы всегда лучше, чем неведение. Если Вам поставили диагноз, помните, что среди всех возможных проблем со здоровьем целиакия и непереносимость глютена очень легко поддаются лечению только лишь правильно подобранной диетой. Соблюдая простые рекомендации по питанию, Вы очень скоро поймете, что Ваш диагноз, по сути, не заболевание, а лишь определенный образ жизни.
Посмотреть полностью>>>
Есть ли глютен в овсе?
Вопрос токсичности овса в течение многих лет остается предметом дискуссии исследователей несмотря на то, что в последние годы овес включен в список безглютеновых злаков во многих странах. В Финляндии употребление овса больным целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей – в 2000 году. Той же линии придерживаются в Швеции, Норвегии, Англии и франкоговорящей Швейцарии. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется.
Посмотреть полностью>>>
16.03.2020
Производители овсянки без глютена
Несмотря на дискуссионный характер использования овсянки без глютена при целиакии и других формах непереносимости глютена, на полках магазинов все чаще появляются упаковки с надписью "Овсянка без глютена". Мы проанализировали ассортимент сетей в раздичных городах РФ и собрали в таблицу основных производителей этого продукта.
Посмотреть полностью>>>
13.09.2018
Аутизм и безглютеновая диета
Безглютеновая диета часто обсуждается в настоящее время в качестве перспективного дополнения к стандартной терапии при аутизме. Интересно, что первые попытки назначения диеты больным аутизмом были обусловлены высокой частотой выявления у них различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие положительные изменения в поведении больных и улучшение коммуникативных способностей по субъективной оценке родителей определили дальнейший интерес к использованию диеты ...
Посмотреть полностью>>>
Безглютеновая диета и тяжелые металлы
Проблема превышения концентрации тяжелых металлов в злаках касается не только потребителей безглютеновой продукции. И связано это с ухудшающейся экологической ситуацией, широким использованием гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве. Но в связи с высоким потреблением риса при безглютеновой диеты люди с непереносимостью глютена чаще подвергаются этому риску. Чтобы уменьшить негативное воздействие этого фактора рекомендуется чаще включать в рацион разные безглютеновые злаки.
Посмотреть полностью>>>
Глютен в косметике
Говоря о безопасности косметических средств с точки зрения содержания глютена, подразумевают косметику, которая соприкасается со слизистой оболочкой, то есть это декоративные средства и средства ухода для глаз и губ. Хотя в отношении помады и туши сложно представить себе, что человек использует их в таком количестве, что может нанести вред здоровью из-за содержания глютена в них.
Посмотреть полностью>>>
Здоровое питание - миф или правда?
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
Шоколад без глютена
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Молочные продукты- есть ли в них глютен?
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
Витамины при целиакии
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету.
Посмотреть полностью>>>
Мучные безглютеновые смеси
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
08.06.2020
Содержит уксус глютен или нет?
Множества блюд, салатов и домашних заготовок невозможно приготовить без уксуса. И у многих хозяек безглютеновой кухни часто возникает вопрос: «Содержит уксус глютен?». Пищевой уксус делится на 3 вида в зависимости от сырья, из которого он произведен: яблочный, винный и спиртовой (обычный или ароматизированный). Очевидно, что в винном и в яблочном уксусе глютен не содержится, но лучше внимательно прочитать состав и изучить, какие добавки есть в этом продукте и из какого сырья произведен уксус, использовались ли красители.
Посмотреть полностью>>>
18.07.2019
Есть ли глютен в полбе?
Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 5-6-е тысячелетия до н.э. Древнем Египте, Малой Азии, Вавилоне и других местах. В первом тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии - «dinkel», в США этот вид пшеницы носит название «камут».
Посмотреть полностью>>>
18.07.2019
Пшеница без глютена- что это?
в рзработке
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Скрытый глютен
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Сколько глютена можно?
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Значки и надписи без глютена
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
Гаджет для безглютеновой диеты Nima sensor
Давайте разберемся в плюсах и минусах тестирующего на содержание глютена датчика Nima. Простота, быстрый результат и точность – говорят разработчики, и публикуют результаты исследований с анализом чувствительности и воспроизводимости. Следует отметить, что это единственная публикация об испытаниях датчика, которые провели сотрудники компании Nima. И пока нет ни одной публикации независимых авторов, что говорит о слабом интересе научного сообщества к явлению Nima. И для этого есть причины.
Посмотреть полностью>>>
Казусы маркировки
Нашел нужную надпись или значок и уже уверен, что продукт без глютена? К сожалению, бывают неоднозначные ситуации. В этом разделе мы рассматриваем случаи, которые должны научить нас быть максимально внимательными при изучении маркировки безглютеновых продуктов.
Посмотреть полностью>>>
Особенности маркировки безглютеновой продукции в России
Анализ рынка, а также нормативных документов, определяющих производство безглютеновых продуктов в Российской Федерации, позволяет выделить две проблемы, требующие обязательного и скорейшего решения: Большинство отечественных продуктов, маркируемых производителями как «без глютена», не входят в категорию Специализированной пищевой продукции, не имеют Свидетельства о государственной регистрации, и, следовательно, не могут считаться пригодными для лечебного питания при целиакии.
Посмотреть полностью>>>
Применение пшеничного глютена
Для поддержания стабильного качества и питательной ценности продуктов, пищевая промышленность применяет множество различных методов. Помимо обязательной стандартизации сырья и рецептуры, применяются различные добавки, например, пшеничный глютен. Хлебопекарная промышленность - не единственная отрасль, где широко применяется сухая пшеничная клейковина. Производство макаронных, колбасных изделий, майонезы, конфеты, аналоги морепродуктов, начинки для кондитерских изделий и даже косметические изделия - это неполный список областей применения глютена...
Посмотреть полностью>>>
Что такое 20ppm в безглютеновых продуктах
Согласно стандарту ALINORM 08/31/26 Codex Alimentarius, безглютеновыми продуктами питания могут считаться те, в которых содержание глютена не превышает 20 ppm (20 мг/кг). Под значением ppm понимают одну миллионную долю (от лат. pro pro mille); соответственно, 20 ppm – это пятидесятитысячная часть.
Посмотреть полностью>>>
Что такое глютен?
Глютен - это белковая фракция следующих злаков: пшеница, ячмень, ржи и овса. Глютен является причинным фактором возникновения отрицательной реакции организма у людей с непереносимостью глютена. Обращаем Ваше внимание: не у всех абсолютно людей, а именно у тех, у кого есть непереносимость этого белка. Токсичными являются не все белки данных злаков, а только две фракции - глютенины и проламины. В составе различных злаков данные белки имеют собственное название...
Посмотреть полностью>>>