Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
Вам поставили диагноз "целиакия", что делать дальше?
Понимание проблемы всегда лучше, чем неведение. Если Вам поставили диагноз, помните, что среди всех возможных проблем со здоровьем целиакия и непереносимость глютена очень легко поддаются лечению только лишь правильно подобранной диетой. Соблюдая простые рекомендации по питанию, Вы очень скоро поймете, что Ваш диагноз, по сути, не заболевание, а лишь определенный образ жизни.
Посмотреть полностью>>>
13.09.2018
Аутизм и безглютеновая диета
Безглютеновая диета часто обсуждается в настоящее время в качестве перспективного дополнения к стандартной терапии при аутизме. Интересно, что первые попытки назначения диеты больным аутизмом были обусловлены высокой частотой выявления у них различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие положительные изменения в поведении больных и улучшение коммуникативных способностей по субъективной оценке родителей определили дальнейший интерес к использованию диеты ...
Посмотреть полностью>>>
Витамины при целиакии
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету.
Посмотреть полностью>>>
01.01.2017
Кухня без глютена
Используйте для безглютеновых продуктов отдельные деревянные или пластиковые доски, отдельные силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки для горячего. Для общего приготовления может быть использована только лопатка из нержавеющей стали при условии тщательного отмывания ее от пригоревших или прилипших частиц пищи.
Посмотреть полностью>>>
Здоровое питание - миф или правда?
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
18.07.2019
Есть ли глютен полбе?
В разработке
Посмотреть полностью>>>
18.07.2019
Пшеница без глютена- что это?
в рзработке
Посмотреть полностью>>>
18.07.2019
Тест-полоски на глютен
в разработке
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Молочные продукты- есть ли в них глютен?
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Шоколад без глютена
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Мучные безглютеновые смеси
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Что такое 20ppm
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Следы глютена
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Скрытый глютен
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Сколько глютена можно?
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Методы обнаружения глютена в продуктах
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Глютен в медикаментах
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
03.03.2017
Значки и надписи без глютена
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
Безглютеновая диета и тяжелые металлы
Проблема превышения концентрации тяжелых металлов в злаках касается не только потребителей безглютеновой продукции. И связано это с ухудшающейся экологической ситуацией, широким использованием гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве. Но в связи с высоким потреблением риса при безглютеновой диеты люди с непереносимостью глютена чаще подвергаются этому риску. Чтобы уменьшить негативное воздействие этого фактора рекомендуется чаще включать в рацион разные безглютеновые злаки.
Посмотреть полностью>>>
Биологическая ценность различных видов безглютеновой муки
В разделе представлен анализ биологической ценности для муки из амаранта, гречихи , риса, кукурузы, бобовых культур. Вы можете узнать какие витамины и микроэлементы содержатся в отдельных видах безглютеновой муки, а также характеристики, используемые диетологами для оценки сбалансированности питания.
Посмотреть полностью>>>
Гаджет для безглютеновой диеты Nima sensor
Давайте разберемся в плюсах и минусах тестирующего на содержание глютена датчика Nima. Простота, быстрый результат и точность – говорят разработчики, и публикуют результаты исследований с анализом чувствительности и воспроизводимости. Следует отметить, что это единственная публикация об испытаниях датчика, которые провели сотрудники компании Nima. И пока нет ни одной публикации независимых авторов, что говорит о слабом интересе научного сообщества к явлению Nima. И для этого есть причины.
Посмотреть полностью>>>
Глютен в косметике
Говоря о безопасности косметических средств с точки зрения содержания глютена, подразумевают косметику, которая соприкасается со слизистой оболочкой, то есть это декоративные средства и средства ухода для глаз и губ. Хотя в отношении помады и туши сложно представить себе, что человек использует их в таком количестве, что может нанести вред здоровью из-за содержания глютена в них.
Посмотреть полностью>>>
Дрожжи содержат глютен?
Для безглютеновой выпечки многие часто используют обычные дрожжи, которые продаются в магазине. Безопасно ли это для тех, кто находится на строгой безглютеновой диете? Попробуем разобраться. Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах. Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные дрожжи тоже могут содержать следы глютена.
Посмотреть полностью>>>
Есть ли глютен в овсе?
Вопрос токсичности овса в течение многих лет остается предметом дискуссии исследователей несмотря на то, что в последние годы овес включен в список безглютеновых злаков во многих странах. В Финляндии употребление овса больным целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей – в 2000 году. Той же линии придерживаются в Швеции, Норвегии, Англии и франкоговорящей Швейцарии. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется.
Посмотреть полностью>>>
Казусы маркировки
Нашел нужную надпись или значок и уже уверен, что продукт без глютена? К сожалению, бывают неоднозначные ситуации. В этом разделе мы рассматриваем случаи, которые должны научить нас быть максимально внимательными при изучении маркировки безглютеновых продуктов.
Посмотреть полностью>>>
Особенности маркировки в России
В настоящее время одним из документов, определяющим требования к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации является «ГОСТ Р 51074-2003.Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Согласно данному ГОСТу потребителю необходимо предоставлять достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Посмотреть полностью>>>
Печем хлеб без глютена - какая мука полезнее
Из какой муки печь безглютеновый хлеб? Какая мука без глютена полезнее – разберем в этом разделе. По своей питательной ценности хлеб является сложным углеводом, способным поддерживать чувство сытости в течение длительного времени. Говоря о польза хлеба, обращают внимание на вид зерна, сорт муки, тип закваски. Наиболее полезным считается хлеб из муки грубого помола, для которого используются неочищенные цельные злаки. Потому что именно в оболочке зерна содержится основное количество клетчатки, витаминов и минералов.
Посмотреть полностью>>>
Применение пшеничного глютена
Для поддержания стабильного качества и питательной ценности продуктов, пищевая промышленность применяет множество различных методов. Помимо обязательной стандартизации сырья и рецептуры, применяются различные добавки, например, пшеничный глютен. Хлебопекарная промышленность - не единственная отрасль, где широко применяется сухая пшеничная клейковина. Производство макаронных, колбасных изделий, майонезы, конфеты, аналоги морепродуктов, начинки для кондитерских изделий и даже косметические изделия - это неполный список областей применения глютена...
Посмотреть полностью>>>
Продукты без глютена
фрукты овощи, ягоды, корнеплоды (свежие, не прошедшие промышленную обработку), мясо, птица, рыба (свежие, не прошедшие промышленную обработку), орехи, семечки, каштаны, молоко и молочные продукты, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы...
Посмотреть полностью>>>
Продукты, содержащие глютен
Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при при непереносимости глютена - это, прежде всего, продукты , содержащие в своем составе в явном виде пшеницу, ячмень, рожь и овес. Кроме того, следует обратить внимание на проблему скрытого глютена, который присутствует во многих продуктах из привычного нам рациона.
Посмотреть полностью>>>
Что такое глютен?
Глютен - это белковая фракция следующих злаков: пшеница, ячмень, ржи и овса. Глютен является причинным фактором возникновения отрицательной реакции организма у людей с непереносимостью глютена. Обращаем Ваше внимание: не у всех абсолютно людей, а именно у тех, у кого есть непереносимость этого белка. Токсичными являются не все белки данных злаков, а только две фракции - глютенины и проламины. В составе различных злаков данные белки имеют собственное название...
Посмотреть полностью>>>