Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
01.06.2020
Какой овес безглютеновый?
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе были опубликованы 25 лет назад. В настоящее время в ряде стран законодательно закреплено, что овес является безглютеновым злаком. В 2019 году предприятие "Сташевское" представило первый овес без глютена российского производства.
Посмотреть полностью>>>
01.01.2017
Кухня без глютена
Используйте для безглютеновых продуктов отдельные деревянные или пластиковые доски, отдельные силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки для горячего. Для общего приготовления может быть использована только лопатка из нержавеющей стали при условии тщательного отмывания ее от пригоревших или прилипших частиц пищи.
Посмотреть полностью>>>
Особенности маркировки безглютеновой продукции в России
Анализ рынка, а также нормативных документов, определяющих производство безглютеновых продуктов в Российской Федерации, позволяет выделить две проблемы, требующие обязательного и скорейшего решения: Большинство отечественных продуктов, маркируемых производителями как «без глютена», не входят в категорию Специализированной пищевой продукции, не имеют Свидетельства о государственной регистрации, и, следовательно, не могут считаться пригодными для лечебного питания при целиакии.
Посмотреть полностью>>>
Продукты без глютена
фрукты овощи, ягоды, корнеплоды (свежие, не прошедшие промышленную обработку), мясо, птица, рыба (свежие, не прошедшие промышленную обработку), орехи, семечки, каштаны, молоко и молочные продукты, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы...
Посмотреть полностью>>>
Дрожжи содержат глютен?
Для безглютеновой выпечки многие часто используют обычные дрожжи, которые продаются в магазине. Безопасно ли это для тех, кто находится на строгой безглютеновой диете? Попробуем разобраться. Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах. Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные дрожжи тоже могут содержать следы глютена.
Посмотреть полностью>>>
Казусы маркировки
Содержится ли глютен в продукте и можно ли его включать в рацион людей с непереносимостью глютена? Как разобраться? Нашел нужную надпись или значок и уже уверен, что продукт без глютена? К сожалению, бывают неоднозначные ситуации.
Посмотреть полностью>>>
Печем хлеб без глютена - какая мука полезнее
Из какой муки печь безглютеновый хлеб? Какая мука без глютена полезнее – разберем в этом разделе. По своей питательной ценности хлеб является сложным углеводом, способным поддерживать чувство сытости в течение длительного времени. Говоря о польза хлеба, обращают внимание на вид зерна, сорт муки, тип закваски. Наиболее полезным считается хлеб из муки грубого помола, для которого используются неочищенные цельные злаки. Потому что именно в оболочке зерна содержится основное количество клетчатки, витаминов и минералов.
Посмотреть полностью>>>