Анализ факторов риска развития целиакии

Наибольшее количество исследований в детской популяции посвящено влиянию характера вскармливания в младенческом и раннем возрасте на риск развития целиакии в целом и возраст дебюта заболевания. Основу для исследований в данном направлении положил феномен «шведской эпидемии». В середине 80-х годов. ХХ века в Швеции был зафиксирован значительный рост числа вновь диагностированных случаев целиакии, преимущественно среди детей первых двух лет жизни. В последующие 10 лет заболеваемость достигла рекордных показателей, а к середине 90-х годов снизилась до исходного уровня. Частота целиакии за анализируемый период возросла практически в 3 раза, при этом более подверженными заболеванию оказались девочки раннего возраста. Этот факт определил особое внимание к характеру вскармливания младенцев. Исследователями было обращено внимание на то, что начало эпидемии совпало с изменениями в практике вскармливания младенцев: продукты с высоким содержанием глютена вводились детям c 6 мес., когда большинство матерей прекращали кормление грудью. В 90-х годах рекомендации по питанию детей вновь изменились в сторону более раннего введения глютенсодержащих злаков c возраста 4 месяцев, при этом количество глютена в продуктах промышленного производства было уменьшено. Одновременно с этим в силу вступила политика поддержки грудного вскармливания в стране, что обеспечило возможность первого знакомства младенцев с небольшим количеством глютена на фоне продолженного вскармливания грудным молоком. Данные наблюдения позволили шведским ученым впервые предположить в качестве факторов риска развития целиакии возраст, количество вводимого ребенку глютена и отсутствие грудного вскармливания на момент введения прикорма.
Дальнейшие исследования шведских ученых за период с 2004 по 2013 продемонстрировали, что более продолжительное грудное вскармливание достоверно снижает риск раннего дебюта заболевания и что детям, которые находились на естественном вскармливании в момент введения глютена, диагноз целиакии устанавливался достоверно в более старшем возрасте.
Были получены данные о том, что введение глютена младенцам до 3 месяцев или позже 7 месяцев достоверно увеличивает риск развития заболевания по сравнению с периодом 4–6 мес. Этот период в одной из работ исследователей был назван «критическим окном» -временем формирования толерантности к потенциальным аллергенам путем их введения в рацион питания.
Однако последняя фундаментальная работа, посвященная дискуссионным вопросам профилактики целиакии у детей, опубликованная в 2015 г., показывает, что особенности вскармливания в раннем возрасте -продолжительность естественного вскармливания и сроки введения глютена- не оказывают влияния на риск развития целиакии [Szajewska H, Shamir R, Chmielewska A et al.Systematic review with meta-analysis: early infant feeding and coeliac disease–update 2015. Aliment Pharmacol Ther., 2015. 41(11): 1038-54.]
По мнению большинства экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, полученные к настоящему времени данные позволяют лишь сказать об отсутствии влияния сроков введения глютена на первом году жизни в отношении профилактики целиакии, при этом работ в отношении роли более позднего введения глютена (после года) в группах риска до настоящего времени не проводилось. Безусловным в настоящее время является тот факт, что предотвратить развитие целиакии в целом как генетически-детерминированного заболевания практически невозможно. Это определяет необходимость формирования настороженности врачей в отношении детей групп риска и своевременной диагностики заболевания путем массового скрининга до развития его тяжелых форм.
Новости
27.01.2021
Запрос в Департамент здравоохранения города Москвы от АНО "Город без глютена"
21 января 2021 года был направлен запрос на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить информацию по количеству людей с диагнозом "целиакия" в городе.
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос