Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
01.01.2017

Кухня без глютена



Используйте для безглютеновых продуктов отдельные деревянные или пластиковые доски, отдельные силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки для горячего. Для общего приготовления может быть использована только лопатка из нержавеющей стали при условии тщательного отмывания ее от пригоревших или прилипших частиц пищи.
Используйте отдельные контейнеры для хранения безглютеновых продуктов. Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафу и на отдельной полке в холодильнике, так как высока вероятность перекрестного загрязнения безглютеновых продуктов, и зачастую это не позволяет полностью исключить глютен из пищи.
Абсолютно все принадлежности для работы с тестом и выпечкой (скалка, доска для раскатки теста, сито, формы для выпечки, кисточки, венчики, пластиковые чаши для перемешивания и пр.) должны использоваться только для безглютеновых продуктов.
Обязательно маркируйте ложки, доски, контейнеры, емкости и другие принадлежности для обработки только безглютеновой пищи, так как даже однократное использование их для общего приготовления может нанести вред здоровью. Лучше использовать разные цвета: например, желтый - для безглютеновых, красный - для глютенсодержащих. Все члены семьи должны знать об этом.
При использовании сковородок с антипригарным покрытием обратите внимание на то, чтобы они не были поцарапаны, так как в этих царапинах может оставаться глютен. Если вы ранее использовали чугунные сковородки для приготовления глютенсодержащих продуктов, то не применяйте их для безглютеновых продуктов, так как железо является пористым материалом. Использовать старую чугунную сковороду можно только после пиролитической очистки, которая  возможна в ряде современных духовых шкафов.
Используйте отдельный новый дуршлаг для безглютеновых макарон и круп, так как глютен из обычных макаронных изделий может остаться в дырочках дуршлага даже после мытья в посудомоечной машине. Если вы используете на кухне терку для сыра, блендер, мясорубку, кухонный комбайн и др. кухонную утварь и технику, то вам необходимо либо использовать их только для безглютеновых продуктов, либо иметь отдельные насадки и чаши для глютенсодержащих продуктов.
Не используйте тостер, в котором ранее поджаривали обычный хлеб. Новый тостер должен использоваться ТОЛЬКО для безглютенового хлеба. Если вы путешествуете и не имеете возможности пользоваться отдельным тостером, то используйте специальные пакетики для тостера, которые выпускают некоторые компании для изоляции безглютенового хлеба в общем тостере.
Ваши духовки должны быть тщательно очищены, если в них готовилась обычная выпечка или глютенсодержащие продукты, так как на дне и на стенках духовки могут оставаться крошки и следы глютена. Противни от духовок должны быть тщательно отмыты, не иметь царапин. Лучше всего использовать бумагу для выпечки или фольгу. Предпочтительнее иметь духовку с пиролитической системой очистки.
Не оставляйте рабочие поверхности на кухне загрязненными, скажите «НЕТ» любым крошкам на столах.