Серологическая диагностика
(уровень- для медицинских работников)
Перечень сокращений в тексте:
Антитела к тканевой трансглютаминазе — АТ ТТГ
Антитела к эндомизию — АТ ЕМА
Антитела к диамидированным пептидам глиадина — АТ ДПГ
Слизистая оболочка тонкой кишки — СОТК
Наиболее информативными неинвазивными методами в диагностике целиакии являются исследования специфических серологических маркеров. В сыворотке крови пациентов, употребляющих глютен, выявляются 4 вида специфических антител: АТ ТТГ, АТ ДПГ, АТ EMA. Наиболее значимыми в диагностике являются антитела класса IgA, так как они образуются В-лимфоцитами собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК). При низком содержании общего IgA диагностическое значение имеют антитела класса IgG.
АТ ТТГ (IgA или IgG) образуются к кальцийзависимому ферменту, катализирующему реакцию деамидирования глиадина, формируются отрицательные эпитопы, образуются иммунные комплексы, активируются Т-лимфоциты и формируется иммуновоспалительный процесс в СОТК. Когортные исследования с использованием тестирования АТ ТТГ IgA, направленные на диагностику целиакии, позволили определить чувствительность АТ ТТГ (IgA) для нелеченой целиакии, которая составляет 89–95%, специфичность – ниже 85%. Меньшая специфичность метода связана с выявлением этих антител (класса IgG) при аутоиммунных, генетических и эндокринных заболеваниях. Аутоиммунный ответ за пределами кишечника осуществляется при взаимодействии ТТГ с деамидированными пептидами глиадина, которые имеются в структурах разных органов и тканей. В результате неоантигены и тканевые аутоантигены распознаются естественными киллерами и Т-лимфоцитами, а также стимулируют В-лимфоциты и провоцируют выработку специфических антител.
АТ ДПГ образуются к эпитопам (фрагментам) глиадина, деамидированного ТТГ, и могут быть дополнительными специфическими маркерами к АТ ТТГ. Высокие титры в тесте указывают на большую вероятность истинного положительного результата. Исследования АТ ДПГ многочисленны, метаанализ показал, что АТ ДПГ не отличаются по чувствительности и специфичности от АТ ТТГ и АТEMA. При сравнении лабораторных характеристик АТ ДПГ в разных возрастных категориях показано, что у детей чувствительность метода АТ ДПГ (IgG) составляет 80–98,6%, АТ ДПГ (IgA) – более 80,7–95,1%, специфичность АТ ДПГ (IgG) – 86–96,9%, АТ ДПГ (IgA) – 86,3–93,1%. У взрослых чувствительность АТ ДПГ (IgG) составляет 56–94%, АТ ДПГ (IgA) – 84,3%, специфичность АТ ДПГ (IgG) составляет 90–99,3%, а АТ ДПГ (IgA) – 79,8%.
АТ ЕМА в качестве антигена имеют ТТГ межклеточного матрикса, окружающую гладкомышечные клетки собственной пластинки СОТК. В тест-системах используется субстрат тканей пищевода зеленых мартышек или пуповины человека. Метод непрямой иммунофлуоресценции позволяет выявлять специфические антитела в 100% случаев целиакии, но АТ ЕМА реже используются в диагностике, так как применение биологических субстратов в настоящее время резко ограничено.
Антитела к глиадину (AГА) в настоящее время для диагностики целиакии не используются, так как выявляются не только при целиакии, но и у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и при пищевой аллергии. Однако АГА IgA значительно снижаются при соблюдении диеты без глютена в течение 4–6 недель, что позволяет их рекомендовать для оценки эффективности лечения.
В связи с тем, что все известные на сегодня сывороточные маркеры имеют недостатки, трудно выделить из них наиболее информативные. Отсутствие или незначительность воспалительных процессов в СОТК, которые могут наблюдаться на латентной стадии целиакии, протекающей с незначительным поражением СОТК, снижают выработку антител за счет низкой активности ТТГ-2, что является причиной ложноотрицательных результатов при обследовании пациента на сывороточные маркеры. При этом количество ложноотрицательных результатов может варьироваться от 6 до 22%.
Cерологические маркеры целиакии у детей. У детей часто возможен дефицит IgA, поэтому в данной ситуации необходимо определение общего IgA. Альтернативный подход при основном тестировании пациентов с низким IgA или селективным дефицитом IgA должен включать и IgA и IgG АТ ТТГ. При обследовании детей младше 2 лет для диагностики целиакии должны быть использованы тесты: IgA ТТГ с АТ ДПГ (IgA и IgG).
Официальный протокол диагностики целиакии у детей, предложенный в 2012 г. ESPGHAN, включил новые руководящие принципы. Предлагается у симптоматических педиатрических пациентов, у которых уровень АТ ТТГ IgA превышает в 10 раз верхний предел нормы, а также при наличии повышенного титра АТ ЕМА и положительных HLA-DQ2 или HLA-DQ8 маркеров диагностировать заболевание без проведения биопсии. Данный протокол до настоящего времени проходит клиническое тестирование в ходе крупного многоцентрового исследования в Европе.
Официальный протокол диагностики целиакии у детей, предложенный в 2012 г. ESPGHAN, включил новые руководящие принципы. Предлагается у симптоматических педиатрических пациентов, у которых уровень АТ ТТГ IgA превышает в 10 раз верхний предел нормы, а также при наличии повышенного титра АТ ЕМА и положительных HLA-DQ2 или HLA-DQ8 маркеров диагностировать заболевание без проведения биопсии. Данный протокол до настоящего времени проходит клиническое тестирование в ходе крупного многоцентрового исследования в Европе.
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос