Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
18.07.2019

Есть ли глютен в полбе?

Часто приходится сталкиваться с заблуждением о том, что полба не содержит глютен.  Разберемся с истоками этого мифа.
Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 5-6-е тысячелетия до н.э. Древнем Египте, Малой Азии, Вавилоне и других местах. В первом тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии - «dinkel», в США этот вид пшеницы носит название «камут».
От полбы происходят все европейские виды пшеницы. Полба и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор. Считается, что полба содержит  больше белка, аминокислот , витаминов и минералов, чем пшеница- поэтому она полезнее.Но полба также содержит глютен , который может привести к проблемам со здоровьем у людей с целиакией  и непереносимостью глютена.
Подробная информация о злаках и продуктах, не содержащих глютен, в разделе "Продукты без глютена"