Цифры и факты
- Частота целиакии в мире составляет 1-3%
- Диагностируется примерно 10% людей из общего количества людей с целиакией.
- Единственным лечением является безглютеновая диета.
- Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни.
- В испанском городе Хихон (Gijón) в июне 2013 года организован туристический маршрут для тех, кто страдает целиакией. Для этого запущен проект "Хихон без глютена". К первому этапу уже присоединилось 17 заведений ресторанного бизнеса, четыре кондитерских и кафе, а также четыре отеля. Все заведения, участвующие в проекте, поделены на три категории в зависимости от типа доступных услуг и продуктов. В соответствии с количеством предлагаемых блюд без глютена в меню и коктейльных картах каждому из ресторанов будет присвоена пиктограмма с изображением одного, двух или трех колосков. Сотрудники отелей и точек общепита прошли специальное обучение, которое упростит процесс обслуживания клиентов с непереносимостью этого белка.
- В Испании люди с непереносимостью глютена тратят на продукты питания в год в среднем на 1500 евро больше, чем люди, которые придерживаются традиционного питания.(www.canalsolidario.org)
- Подсчитано, что в 2009 году 83% американцев, страдающих целиакией, не были диагностированы или им был поставлен неправильный диагноз. Предполагается, что уровень диагностики целиакии может достигать 50-60% к 2019 году благодаря усилиям по повышению осведомленности общественности о целиакии. (DatamonitorGrup, 2009)
- В России в настоящее время нет всеобъемлющей статистике по числу людей с целиакией.
- Если целиакия диагностирована в возрасте старше 20 лет, то риск развития других аутоимунных заболеваний возрастает на 34%.
Новости
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
03.06.2020
Булочки без глютена российского производителя появились в магазинах Москвы
Сегодня на полках магазинов представлено немало российских продуктов с надписями «без глютена» и «gluten free», но это, как правило, макаронные изделия и печенье. Но самый востребованный безглютеновый продукт – хлеб - не просто выпекать в промышленных условиях. Поэтому появление на полках отечественных хлебобулочных изделий - большое событие для заинтересованной аудитории.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос