Герпетиформный дерматит - связь с глютеном
Герпетиформный дерматит (его также называют дерматитом Дюринга) - это аутоимунное состояние, связанное с непереносимостью глютена. В настоящее время во многих источниках его называют кожной формой целиакии, что подчеркивает особую роль глютена в манифистации герпетиформного дерматита Дюринга.
Для герпетиформного дерматита характерно наличие высыпаний преимущественно на коже локтей, предплечий, голеней, сопровождающихся сухостью кожи и сильным зудом. Кишечные симптомы, свойственные целиакии, при этом могут отсутствовать. Интересно, что при дерматите Дюринга слизистая оболочка тонкой кишки может быть без признаков атрофии в отличие от целиакии. Но при этом отмечается повышение содержания антител к глиадину в крови и числа межэпителиальных лимфоцитов в слизистой оболочке тонкой кишки.
Cвязь дерматита Дюринга с целиакией подтверждает распределение у них антигенов DQ2/DQ8. Распространенность генотипов HLA-DQ2 и-DQ8 при герпетиформном дерматите та же самая, что и при целиакии. HLA-DQ2 присущ приблизительно 90% больных дерматитом Дюринга, а генотип HLA-DQ8- примерно 10%.
Герпетиформный дерматит был описан впервые в 1884 году американским дерматологом L.Duhring как полиморфный дерматит с хроническим течением. Исследования ученых в разных странах позволяют предположить, что распространенность герпетиформного дерматита может составлять от 0,01% до 0,04%. Установлена семейная предрасположенность к данному заболеванию. Приблизительно 10–15% прямых родственников больных герпетиформным дерматитом имеют это заболевание или целиакию. Заболевание часто развивается на фоне разных аутоиммунных патологий, таких как тиреоидит (5–11%), пернициозная анемия (1–3%), сахарный диабет типа 1 (1–2%) и заболевания соединительной ткани.
Диагноз "герпетиформный дерматит Дюринга" подтверждается при помощи биопсии кожи, прямой иммунофлюоресценции образцов из очага поражения и участка непораженной кожи и серологических тестов. При постановке диагноза герпетиформный дерматит необходимо провести дифференциальную диагностику с буллезным пемфигоидом Левера, вульгарной пузырчаткой, буллезной формой токсидермии, буллезной формой многоформной экссудативной эритемы, субкорнеальным пустулезным дерматозом Снеддона–Уилкинсона.
Единственным эффективным методом лечения герпетиформного дерматита является исключение глютена из рациона. Но в связи с тем, что у некоторых пациентов проходит долгое время до исчезновения симптомов на фоне безглютеновой диеты (а именно, от нескольких месяцев до нескольких лет), дополнительно требуется медикаментозное лечение. Своевременное назначение лечения герпетиформного дерматита и использование продуктов без глютена для питания больного позволяет устранить кожные проявления и предотвратить осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Новости
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
03.06.2020
Булочки без глютена российского производителя появились в магазинах Москвы
Сегодня на полках магазинов представлено немало российских продуктов с надписями «без глютена» и «gluten free», но это, как правило, макаронные изделия и печенье. Но самый востребованный безглютеновый продукт – хлеб - не просто выпекать в промышленных условиях. Поэтому появление на полках отечественных хлебобулочных изделий - большое событие для заинтересованной аудитории.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос