10.01.2021
Пшеница без глютена- что это?
Идея создания пшеницы без глютена захватывает умы многих ученых микробиологов и генетиков. Это связано с ростом количества диагностированных людей с непереносимостью глютена. Несмотря на то, что в настоящее время нет окончательных и признанных профессиональными сообществами результатов работ по выведению пшеницы без глютена или снижению содержания глютена до 20 ppm технологическими методами, мы расскажем вам об основных направлениях таких исследований.
Американское общество микробиологии American Society for Microbiology еще в 2007 году опубликовало исследование, которое показало влияние длительного брожения на содержание глютена в пшеничной муке. С помощью смеси отобранных лактобацилл на закваске и протеаз грибов пшеничная мука подвергалось длительному брожению. После брожения остаточная концентрация глютена в закваске составляла 12 ppm при допустимых 20 ppm. Альбумины, глобулины и глиадины были полностью гидролизованы, в то время как осталось 20% глютенинов. Низкомолекулярные эпитопы не определялись с помощью масс-спектрометрии. Приготовление хлеба было стандартизовано, чтобы показать пригодность детоксифицированной пшеничной муки. Обработка пищевых продуктов отобранными лактобактериями закваски и грибковыми протеазами может считаться эффективным подходом к устранению токсичности глютена.
В 2010 году в университете Бари (Италия) было проведено исследование с использованием принципа длительного брожения, в котором приняли участие восемь пациентов с целиакией в стадии ремиссии. Они ежедневно потребляли 200 г сладкой выпечки, при этом контролировались уровни иммуноглобулинов IgA, IgG и IgA к глиадину и IgA к тканевой трансглутаминазе. Один пациент прервал испытание через 15 дней, а другой - через 30 дней только из-за трудностей с соблюдением ежедневного потребления. Все остальные пациенты показали нормальные показатели гематологии, серологии и кишечной проницаемости в течение 60 дней после окончания потребления такой выпечки. Это исследование показало, что ферментированная особым способом пшеничная мука не токсична для пациентов с целиакией. Тем не менее, эти продукты не следует рекомендовать пациентам с целиакией, пока не будут опубликованы официальные рекомендации международных медицинских организаций. В настоящее время такие рекомендации не опубликованы.
Ранее мы писали еще об одном важном исследовании в этом направлении: выведении генетически модифицированной пшеницы без глютена, которое также находится на стадии разработки.
Новости
27.01.2021
Запрос в Департамент здравоохранения города Москвы от АНО "Город без глютена"
21 января 2021 года был направлен запрос на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить информацию по количеству людей с диагнозом "целиакия" в городе.
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос