
07.02.2017
Факторы риска
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>

Генетика целиакии
Целиакию относят к генетически обусловленным заболеваниям человека. С этим связано особое внимание науки к генетике целиакии. Благодаря современным технологиям стало возможным детальное изучение структуры молекул главного комплекса гистосовместимости и выделение специфических аллелей, которые участвуют в механизме развития целиакии.
Посмотреть полностью>>>

Группы риска по целиакии
При диагностике целиакии необходимо помнить о высокой частоте ее ассоциации с рядом аутоиммунных и генетических заболеваний. Пациенты с аутоиммунными и эндокринологическими заболеваниями могут быть отнесены в группу риска по развитию целиакии и нуждаются в проведении скрининговых серологических исследований. Своевременное выявление целиакии и назначение безглютеновой диеты может предотвратить как прогрессирование основного заболевания, так и развитие тяжелых необратимых осложнений целиакии.
Посмотреть полностью>>>

Классификация форм целиакии
В соответствии с клинической картиной и результатами лабораторных исследований РАНЕЕ было принято выделять следующие формы заболевания:
- типичную целиакию, характеризующуюся наличием в клинической картине симптомов мальабсорбции: хронической диареи, истощения, «дефицитных» симптомов как следствие нарушения всасывания минеральных веществ и витаминов;
- атипичную целиакию, при которой гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, в то время как в клинической картине на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, неврологические симптомы, бесплодие, и др.
Посмотреть полностью>>>

Патогенез целиакии
Центральным событием патогенеза целиакии является связывание пептидов глиадина с HLA-DQ2/DQ8 молекулами для презентации их T лимфоцитам с последующим развитием иммуновоспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки.
Посмотреть полностью>>>

Распространенность целиакии
За последние полвека на фоне значительного расширения возможностей эндоскопического, морфологического, серологического и генетического обследования, в разных странах мира проведены многочисленные исследования, посвященные изучению распространенности целиакии. Благодаря этим исследованиям ранее существовавшие представления об этом заболевании, как о довольно редкой патологии, преимущественно раннего детского возраста, убедительно опровергнуты.
Согласно современным данным, распространенность целиакии в Европе составляет около 1%, однако заболевание клинически манифестирует и лабораторно подтверждается далеко не во всех случаях, поэтому число диагностированных и не диагностированных случаев находится в соотношении 1:7 – 1:13.
Посмотреть полностью>>>

Рефрактерная целиакия
Рефрактерная целиакия характеризуется отсутствием ответа (клинического, серологического, морфологического) на аглиадиновую диету. Рефрактерная форма целиакии (при безусловном исключении нарушений аглиадиновой диеты) совершенно не характерна для детей и требует продолжения диагностического поиска.
Посмотреть полностью>>>
Новости
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
23.08.2021
Новое исследование по безглютеновому овсу "Сташевское"
Гастроэнтерологический центр «Эксперт» провел исследование о влиянии овса со следами глютена и безглютенового овса на пациентов с непереносимостью глютена. В исследовании принимали участие пациенты, имеющие положительные антитела IgG к пшенице и одновременно отрицательные антитела IgG к овсяной муке. В качестве продуктов исследования были выбраны безглютеновые овсяные хлопья «Сташевское» и овсяные хлопья «Ясно солнышко №1»
29.07.2021
Новая таблетка полностью защищает от воздействия глютена
Таблетка от глютена с рабочим названием ZED1227 протестирована на 160 пациентах и показывает многообещающие результаты. Таблетка разработана группой исследователей из нескольких стран. Особенностью этой таблетки является то, что с помощью нее происходит ингибирование фермента трансглутаминазы- ключевого компонента целиакии.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос