
Симптомы целиакии у детей
Симптомы целиакии у детей появляются, в большинстве случаев, постепенно. Дети становятся раздражительными, капризными, вялыми, снижается аппетит. На этом фоне основной проблемой, заставляющей родителей обратиться к врачу, является ухудшение характера стула, который становится разжиженным, учащенным, обильным, жирным, зловонным. Родители часто отмечают, что объем стула у ребенка превосходит количество съедаемой им пищи (синдром полифекалии). Наряду с патологическим стулом обращает на себя внимание повышенное газообразование, приводящее к метеоризму и стойкому вздутию живота. Дети часто жалуются на боли в животе, перестают прибавлять в весе и росте, у них нарастает мышечная слабость, снижается двигательная активность, нарушаются нормальные темпы психомоторного развития.
Посмотреть полностью>>>

Симптомы целиакии у мужчин
При несвоевременной диагностике целиакии дефицит витаминов и микроэлементов приводит к развитию трофических нарушений со стороны кожных покровов и слизистых (сухость и шелушение кожи, стоматиты, хейлиты, появление «лакированного» языка со сглаженным сосочковым, истончение и поперечная исчерченность ногтей). По мере прогрессирования заболевания могут появляться и нарастать боли в мышцах, костях и суставах, развивается остеопения и остеопороз, обусловленные мальабсорбцией минеральных веществ, в первую очередь, кальция.
Посмотреть полностью>>>

Целиакии у женщин - особенности
Современные рекомендации не указывают на необходимость рутинного обследования на целиакию при различных видах женского бесплодия, несмотря на то, что в литературе имеются указания, что нелеченая целиакия может негативно влиять на способность к зачатию. Своевременно не диагностированная целиакия у девушек может приводить к задержке полового развития, а также способствовать формированию дефицита различных микронутриентов, включая цинк, железо, фолиевую кислоту и витамин B12 вследствие нарушенного кишечного всасывания.
Посмотреть полностью>>>

Целиакия - симпомы у взрослых
Симптомы целиакии множественны, поэтому целиакию часто называют «великим мимом» в связи с крайне разнообразной клинической картиной. Представления о том, что это заболевание, возникающее исключительно у детей раннего возраста и поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт, давно развенчаны в ходе многочисленных российских и зарубежных исследований. При целиакии в патологический процесс могут вовлекаться практически все системы организма, причем возникающие симптомы настолько вариабельны, что часто пациенты наблюдаются сразу несколькими специалистами, каждый из которых акцентируется на своей проблеме, не принимая во внимание системный характер и симптомы целиакии.
Посмотреть полностью>>>
Новости
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
03.06.2020
Булочки без глютена российского производителя появились в магазинах Москвы
Сегодня на полках магазинов представлено немало российских продуктов с надписями «без глютена» и «gluten free», но это, как правило, макаронные изделия и печенье. Но самый востребованный безглютеновый продукт – хлеб - не просто выпекать в промышленных условиях. Поэтому появление на полках отечественных хлебобулочных изделий - большое событие для заинтересованной аудитории.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос