Целиакия и остеопороз
Остеопороз может формироваться как вследствие недостаточного накопления костной массы, так и на фоне снижения минеральной плотности кости. Пиковые значения костной массы обычно формируются к 35 годам, однако ряд патологических состояний, включая анорексию, недостаточность питания, болезнь Крона, целиакию, могут негативно влиять на процессы минерализации. Снижение минеральной плотности кости может являться следствием уменьшения синтеза половых гормонов (в частности, в климактерическом периоде у женщин), недостаточности питания, гипертиреоза или приема определенных лекарственных средств, в частности, противосудорожных препаратов. Дополнительное влияние на состояние костной ткани могут оказывать генетические факторы, этническая принадлежность и возраст.
Снижение минеральной плотности костной ткани, остеопения и остеопороз чаще выявляются у пациентов с нелеченой целиакией по сравнению с остальной популяцией. Описываемая частота диагностированных переломов у пациентов с целиакией варьируется в различных источниках.
По результатам исследований было установлено, что у пациентов с целиакией общий риск возникновения переломов превышает средний аналогичный показатель в популяции на 30%, а риск перелома бедренной кости–на 69%.
Следует отметить, что часть обследованных больных уже находились на безглютеновой диете к моменту включения в исследования, что могло повлиять на результаты. Поэтому нельзя исключить, что при более строгих критериях включения пациентов показатели риска переломов при нелеченой целиакии могли бы быть выше.
Возможные механизмы нарушения костного метаболизма при не диагностированной целиакии хорошо изучены. Атрофическая энтеропатия является причиной нарушенного всасывания многих микроэлементов, включая кальций и витамин D. Оба этих нутриента играют ведущую роль в обеспечении адекватной минерализации костной ткани. Следствием гипокальциеми является выброс паратиреоидного гормона, стимулирующего вымывание кальция из костей и снижение их минеральной плотности. В качестве дополнительных факторов, негативно влияющих на костный метаболизм, в настоящее время обсуждаются выброс провоспалительных цитокинов и аутоиммунный ответ, имеющие место при целиакии.
В крупном исследовании (García-Manzanares A, Tenias JM, Lucendo AJ. Bone mineral density directly correlates with duodenal Marsh stage in newly diagnosed adult celiac patients, 2012) авторами была установлена четкая прямая корреляция между степенью атрофии ворсин слизистой кишечника и минеральной плотностью на уровне костей позвоночника у женщин. Другие исследователи (Stein, E.M., Rogers, H., Leib, A., McMahon, D.J., Young, P., Nishiyama, K., Guo, X.E., Lewis, S, Green, P.H., Shane, E. Abnormal Skeletal Strength and Microarchitecture in women with Celiac Disease. J. Clin Endocrinol Metab, 2015) выявили существенные изменения микроархитектоники костной ткани у женщин с целиакией по сравнению со здоровыми участниками аналогичного возраста. Полученные данные свидетельствуют о существенной роли мальабсорбции кальция в качестве патогенетического фактора формирования остеопороза при целиакии.
Современный подход к лечению остепороза включает использование медикаментов, препаратов кальция и витамина D. Следует отметить, что образ жизни также является существенным фактором, влияющим как на возможность предотвращения, так и на эффективность лечения остеопороза, в том числе у пациентов с целиакией. Правильное составление рациона питания может нивелировать необходимость дополнительного назначения кальция в составе препаратов. Существенная часть пациентов с целиакией могут обеспечить потребление рекомендуемых 1000 мг кальция в сутки только за счет питания.
(по материалам drschaer-institute.com)
Новости
27.01.2021
Запрос в Департамент здравоохранения города Москвы от АНО "Город без глютена"
21 января 2021 года был направлен запрос на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить информацию по количеству людей с диагнозом "целиакия" в городе.
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос