Целиакия и остеопороз
Остеопороз может формироваться как вследствие недостаточного накопления костной массы, так и на фоне снижения минеральной плотности кости. Пиковые значения костной массы обычно формируются к 35 годам, однако ряд патологических состояний, включая анорексию, недостаточность питания, болезнь Крона, целиакию, могут негативно влиять на процессы минерализации. Снижение минеральной плотности кости может являться следствием уменьшения синтеза половых гормонов (в частности, в климактерическом периоде у женщин), недостаточности питания, гипертиреоза или приема определенных лекарственных средств, в частности, противосудорожных препаратов. Дополнительное влияние на состояние костной ткани могут оказывать генетические факторы, этническая принадлежность и возраст.
Снижение минеральной плотности костной ткани, остеопения и остеопороз чаще выявляются у пациентов с нелеченой целиакией по сравнению с остальной популяцией. Описываемая частота диагностированных переломов у пациентов с целиакией варьируется в различных источниках.
По результатам исследований было установлено, что у пациентов с целиакией общий риск возникновения переломов превышает средний аналогичный показатель в популяции на 30%, а риск перелома бедренной кости–на 69%.
Следует отметить, что часть обследованных больных уже находились на безглютеновой диете к моменту включения в исследования, что могло повлиять на результаты. Поэтому нельзя исключить, что при более строгих критериях включения пациентов показатели риска переломов при нелеченой целиакии могли бы быть выше.
Возможные механизмы нарушения костного метаболизма при не диагностированной целиакии хорошо изучены. Атрофическая энтеропатия является причиной нарушенного всасывания многих микроэлементов, включая кальций и витамин D. Оба этих нутриента играют ведущую роль в обеспечении адекватной минерализации костной ткани. Следствием гипокальциеми является выброс паратиреоидного гормона, стимулирующего вымывание кальция из костей и снижение их минеральной плотности. В качестве дополнительных факторов, негативно влияющих на костный метаболизм, в настоящее время обсуждаются выброс провоспалительных цитокинов и аутоиммунный ответ, имеющие место при целиакии.
В крупном исследовании (García-Manzanares A, Tenias JM, Lucendo AJ. Bone mineral density directly correlates with duodenal Marsh stage in newly diagnosed adult celiac patients, 2012) авторами была установлена четкая прямая корреляция между степенью атрофии ворсин слизистой кишечника и минеральной плотностью на уровне костей позвоночника у женщин. Другие исследователи (Stein, E.M., Rogers, H., Leib, A., McMahon, D.J., Young, P., Nishiyama, K., Guo, X.E., Lewis, S, Green, P.H., Shane, E. Abnormal Skeletal Strength and Microarchitecture in women with Celiac Disease. J. Clin Endocrinol Metab, 2015) выявили существенные изменения микроархитектоники костной ткани у женщин с целиакией по сравнению со здоровыми участниками аналогичного возраста. Полученные данные свидетельствуют о существенной роли мальабсорбции кальция в качестве патогенетического фактора формирования остеопороза при целиакии.
Современный подход к лечению остепороза включает использование медикаментов, препаратов кальция и витамина D. Следует отметить, что образ жизни также является существенным фактором, влияющим как на возможность предотвращения, так и на эффективность лечения остеопороза, в том числе у пациентов с целиакией. Правильное составление рациона питания может нивелировать необходимость дополнительного назначения кальция в составе препаратов. Существенная часть пациентов с целиакией могут обеспечить потребление рекомендуемых 1000 мг кальция в сутки только за счет питания.
(по материалам drschaer-institute.com)
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос