Чувствительность к глютену

Целиакия не является единственным патологическим состоянием, развивающимся при употреблении глютена. В настоящее время внимание ученых сосредоточено на таком состоянии, как «чувствительность к глютену» (gluten sensitivity). В соответствии с современным
определением, под чувствительностью к глютену понимают состояние, при котором наличие в рационе питании глютена приводит к развитию симптомов, сходных с проявлениями целиакии или аллергии к пшенице, при этом оба этих состояния в ходе обследования
оказываются исключенными. Несмотря на то, что чувствительность к глютену на сегодняшний день остается диагнозом исключения в связи с отсутствием четких маркеров диагностики, четко установлено, что все симптомы у пациента исчезают на фоне соблюдения
безглютеновой диеты.
Исследований частоты чувствительности к глютену среди населения до настоящего времени не проводилось, однако, по мнению европейских экспертов, распространенность данного состояния может в 6-7 раз превышать распространенность целиакии.
Симптомы чувствительности к глютену чрезвычайно разнообразны и во многом схожи с проявлениями целиакии. По данным профессора A.Fasano (США), у пациентов с повышенной чувствительностью к глютену чаще всего отмечаются следующие симптомы:
- Боли в животе (68%)
- Экзема (35%)
- Снижение концентрации внимания (34%)
- Хроническая усталость (33%)
- Диарея (33%)
- Вздутие живота (25%)
- Депрессия (22%)
- Запоры (20%)
- Анемия (20%)
- Снижение чувствительности или онемение дистальных отделов конечностей (20%)
- Изжога, тошнота или рвота (15%)
- Боли в суставах (11%)
- Урчание в животе (10%)
- Глоссит (воспаление слизистой языка) (10%)
- Исключение аллергии к пшенице/глютену (неотягощенный аллергоанамнез, отсутствие повышения уровня специфических IgE к глютену/пшенице, отрицательные кожные пробы);
- Исключение целиакии (отсутствие антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG IgA) и/или к эндомизию (anti-EMA IgA), нормальное строение слизистой тонкой кишки при морфологическом исследовании. Следует отметить , что в случае чувствительности к глютену при морфологическом исследовании может выявляться повышенное количество межэпителиальных лимфоцитов при нормальном ворсинчатом строении слизистой тонкой кишки;
- Возможно выявление повышенного уровня антител к глиадину (преимущественно антител класса IgG (AGA IgG)), хотя отсутствие данных антител в сыворотке пациента не исключает наличие чувствительности к глютену;
- Исчезновение или уменьшение выраженности симптомов на фоне соблюдения безглютеновой диеты.
В феврале 2011 года на конференции в Лондоне был впервые предложен диагностический алгоритм в помощь врачам для разграничения различных форм непереносимости глютена, который можно использовать для диагностики чувствительности к глютену. На первом этапе необходим тщательный сбор анамнеза и выявление симптомов и признаков, которые
могут быть ассоциированы с непереносимостью глютена. Поскольку симптомы чувствительности к глютену и целиакии очень сходны, первостепенным является исключение диагнозов "целиакии" и "аллергия к глютену" (подробно о диагностике целиакии в разделе "Комплексная диагностика целиакии"). Если целиакия и аллергия не подтверждены, то целесообразным является исследование крови на наличие антител к глиадину.
Антитела к глиадину не являются специфическими маркерами как целиакии, так и чувствительности к глютену, и могут быть умеренно повышенными и у здоровых людей. Однако, при наличии характерных симптомов на фоне нормального строения слизистой кишечника, присутствие данных антител может свидетельствовать в пользу патологической реакции организма на глютен.
Рассмотим сравнительный анализ симптомов, времени их развития, диагностики чувствительности к глютену и целиакии.
Целиакия | Чувствительность к глютену | |
Время от начала употребления в пищу глютена и развития симптомов | Недели/годы | Часы/дни |
Генетика | Четкая ассоциация с генами HLA DQ2/DQ8 (более 95% пациентов имеют данные маркеры) | Гены HLA DQ2/DQ8 обнаружены лишь у половины пациентов |
Диагностика | Практически всегда выявляются: - антитела к тканевой трансглутаминазе; - антитела к эндомизию; - антитела к деамидированным пептидам глиадина; | Типичные для целиакии аутоантитела отсутствуют. Могут присутствовать антитела к глиадину |
Состояние слизистой тонкой кишки | Атрофия ворсинок (атрофическая энтропатия, в основном степень MARSH3) | Нормальная структура слизистой или повышение межэпителиальных лимфоцитов при сохранности ворсинчатого строения (MARSH 1) |
Симптомы | Кишечные и внекишечные проявления, не отличимые от чувствительности к глютену | Кишечные и внекишечные проявления, не отличимые от целиакии |
Осложнения | Часто наличие ассоциированных заболеваний, долгосрочные осложнения при несвоевременном диагнозе | Долгосрочные осложнения до настоящего времени не описаны |
Как при целиакии, так и при чувствительности к глютену соблюдение безглютеновой диеты приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния пациентов. Следует отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как некоторые пациенты с чувствительностью к глютену могут в дальнейшем вернуться к употреблению глютенсодержащих продуктов в случае их переносимости.
Новости
27.01.2021
Запрос в Департамент здравоохранения города Москвы от АНО "Город без глютена"
21 января 2021 года был направлен запрос на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить информацию по количеству людей с диагнозом "целиакия" в городе.
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос