О нас
Почему люди, у которых обнаружена непереносимость глютена, не понимают, что делать дальше? Почему так мало актуальной информации об исследованиях в этой сфере, которые активно ведутся в мире? Почему нигде нет информации о том, что многое
можно купить в близлежащих магазинах? Почему представления некоторых врачей о целиакии до сих пор связаны только с тем, что нельзя есть хлеб? Почему так много безглютеновых пиццерий в европейских городах и ни одной в Москве? Почему робкие попытки
российского бизнеса в этой сфере, как правило, заканчиваются потерей интереса к безглютеновому питанию?
Таких «почему» было очень много и остается немало. Поиски ответов на эти вопросы привели нас к созданию ресурса
Stopgluten.info и некоммерческой организации
Центр содействия улучшению качества жизни людей с целиакией и непереносимостью глютена "Город без глютена".
На многие вопросы у нас появились ответы, и мы надеемся, что найдем и недостающие ответы.
Наши цели:
- Повышение информированности общества о непереносимости глютена и целиакии
- Улучшение качества жизни людей с непереносимостью глютена
Наши задачи:
- способствовать формированию ответственного отношения производителей и контролирующих органов к проблеме маркировки аллергенов на российской продукции
- добиться системного решения вопроса организации питания детей с целиакией и аллергией на глютен в детских садах и школах
- предоставление актуальной информации о безглютеновых продуктах в городах РФ
- улучшение маркировки, увеличение разнообразия безглютеновых продуктов в магазинах
- предоставление и распространение образовательных материалов по целиакии и непереносимости глютена всем заинтересованным лицам
- организация и проведение обучающих семинаров по вопросам безглютеновой диеты
- ознакомление с результатами современных исследований по целиакии и непереносимости глютена
- оказание информационной поддержки в партнерстве с ведущими медицинскими организациями
- изучение опыта региональных сообществ
- предоставление «площадки» для обмена опытом для всех заинтересованных лиц
О нас пишут, на нас ссылаются:
Агентство социальной информации, 2019 год
Журнал "Кондитерская и хлебопекарная промышленность", 2019 год
Агентство социальной информации, 2018 год
Журнал "Медсовет", 2018
Агентство социальной информации, 2017 год
Журнал "Хлебопродукты", 2016 год
Мир благотворительности,2015 год
Журнал "Бизнес пищевых ингредиентов"2015 год
Благотворительный фонд "Росспас",2015 год
Журнал "Кондитерская и хлебопекарная промышленность", 2019 год
Агентство социальной информации, 2018 год
Журнал "Медсовет", 2018
Агентство социальной информации, 2017 год
Журнал "Хлебопродукты", 2016 год
Мир благотворительности,2015 год
Журнал "Бизнес пищевых ингредиентов"2015 год
Благотворительный фонд "Росспас",2015 год
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос