Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Казусы маркировки

Содержится ли глютен в продукте и можно ли его включать в рацион людей с непереносимостью глютена?  Как разобраться? В первую очередь мы обращаем внимание на надписи и значки на упаковке. В этом разделе мы рассматриваем случаи, которые должны научить нас быть максимально внимательными при изучении маркировки безглютеновых продуктов.

Киноа- это злак, который относится к безглютеновым и не содержит глютен. Его часто включают в рацион при непереносимости глютена. Однако в случае возможности перекрестного загрязнения (при транспортировке, фасовке) добросовестный производитель указывает наличие следов глютена в крупе, то есть в продукте содержится глютен в следовых количествах. Такой продукт нежелательно использовать при строгой безглютеновой диете.

Хлебцы кукурузные. Бросается в глаза значок "перечеркнутый колосок". Однако в переводе этикетки и на оригинальной упаковке написано: "Может содержать следы глютена". Такие надписи делают, если на предприятии, где производится данный продукт, выпускают также глютенсодержащие продукты. В этом случае производитель не гарантирует чистоту продукта.И это означает, что следы глютна могут содержаться в продукте.

Неполный перевод текста маркировки на русский язык привел к потере части информации. В частности, в русскоязычной версии отсутствует информация о наличии орехов в продукте. Старайтесь, по возможности, обращать внимание на соответствие перевода оригинальному тексту.