Диагностическая провокация глютеном

Современные протоколы диагностики целиакии не включают в себя проведение повторных морфологических исследований, а также выполнение нагрузки глютеном. Российские Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией 2015 рекомендуют выполнять нагрузочную пробу в том случае, если аглютеновая диета была начата больными при отсутствии серологического и морфологического подтверждения, или результаты первичного обследования позволяют усомниться в правильности диагноза. В таких случаях выполнение нагрузки глютеном предлагается в качестве единственного способа верифицировать диагноз.
Перед проведением нагрузки рекомендуется провести генетическое исследование, которое в случае получения отрицательных результатов позволит избежать проведения провокации, так как при отсутствии характерных аллелей DQ2/DQ8 целиакия развиться не может. Если генетический анализ положительный, то для подтверждения диагноза целиакия в условиях нахождения на безглютеновой диете, требуется провокационный тест.
При проведении данного теста рекомендуется провести две эндоскопии с забором биопсий: одно на фоне безглютеновой диеты, второе – при появлении клинических симптомов заболевания на фоне употребления в пищу глютенсодержащих продуктов или через полгода с момента начала нагрузки при отсутствии признаков рецидива заболевания.
Нагрузку глютеном рекомендуют проводить, подсыпая глютеновый порошок в пищу, и не давать пациенту пшеничного хлеба (печенья, выпечки), так как, в случае подтверждения диагноза целиакии, повторно запретить употребление этих ребенку будет сложно.
Если биопсия, проведенная через 6 месяцев употребления глютена, не выявляет никаких изменений, морфологическое исследование необходимо повторить спустя 2 года от начала нагрузки глютеном. Если структурные изменения слизистой и к этому времени отсутствуют, рекомендовано динамическое наблюдение за пациентами с проведением эндоскопического исследования при появлении симптомов или повышении уровня антител в сыворотке крови.
Обращаем Ваше внимание, что провакациооный тест выполняется в условиях стационара или под наблюдением врача.
( источник: Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взролых)
Новости
27.01.2021
Запрос в Департамент здравоохранения города Москвы от АНО "Город без глютена"
21 января 2021 года был направлен запрос на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить информацию по количеству людей с диагнозом "целиакия" в городе.
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос