Комплексная диагностика целиакии

При подозрении на целиакию обязательным является выполнение ряда исследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть диагноз. Крайне важным является проведение первичного обследования на фоне употребления глютенсодержащих продуктов. Исключение или ограничение количества глютена в рационе существенно снижает ценность результатов исследований, а иногда делает постановку диагноза практически невозможной.
Первым этапом диагностики является определение в сыворотке крови уровня специфических для целиакии антител (серологическое исследование), к которым в настоящее время относят антитела к тканевой трансглутаминазе и антитела к эндомизию. Наиболее доступными для определения в большинстве лабораторий являются антитела к тканевой трансгултаминазе, относящиеся к иммуноглобулинам класса А (антитела к тканевой трансглутаминазе IgA). Повышение уровня этих антител указывает на очень высокую вероятность наличия целиакии. Необходимо отметить, что при первичном обследовании определение уровня антител к тканевой трансглутаминазе IgA всегда необходимо сочетать с исследованием уровня общего иммуноглобулина A сыворотки с целью исключения иммунодефицитного состояния (селективного дефицита IgA), при котором результаты определения уровня антител могут быть ложно отрицательными.
Ранее при подозрении на целиакию широко использовалось определение в крови антител в глиадину, однако в настоящее время данный метод не может считаться абсолютно надежным, поскольку результаты исследования могут оказаться неоднозначными.
В случае выявления повышенного уровня антител к тканевой трансглутаминазе, следующим этапом диагностики является проведение эндоскопического и морфологического исследований с целью окончательного подтверждения диагноза. Морфологическая диагностика осуществляется при исследовании кусочков слизистой двенадцатиперстной кишки (биоптатов), полученных в ходе проведения эзофагогастродуоденоскопии. Учитывая необходимость качественного забора достаточного количества биоптатов для корректного морфологического исследования, окончательное подтверждение диагноза должно производиться в специализированных стационарах, имеющих опыт диагностики целиакии.
Эндоскопическое исследование с забором биопсии должно быть проведено однократно до начала соблюдения безглютеновой диеты. В дальнейшем при нормализации состояния и исчезновении симптомов заболевания, в случае если диагноз исходно не вызывал сомнений, повторного проведения гастроскопии с забором биопсии обычно не требуется. При этом очень важным является регулярное ежегодное обследование пациентов с определением уровня антител в крови.
Диагностика целиакии должна быть комплексной и основываться на совокупной оценке клинических данных, результатов серологического и морфологического исследований и присутствия в генотипе типичных аллелей. Диагностика заболевания должна быть проведена до начала безглютеновой диеты! Недопустимым является пробное назначение диеты для оценки изменения состояния пациента при исключении из рациона глютен содержащих продуктов.
Важно помнить, что при соблюдении диеты уровень антител в сыворотке очень быстро начинает снижаться, а структура слизистой постепенно восстанавливаться – в таких случаях постановка правильного диагноза пациенту уже через несколько недель может стать невозможной, при этом диагноз целиакии должен быть установлен однократно на всю жизнь, а безглютеновая диета должна соблюдаться бескомпромиссно и пожизненно.
Дополнительную помощь в диагностике целиакии в сложных случаях (например, если пациент был переведен на диету до окончания необходимого обследования) может оказать генетическое исследование. Отсутствие характерных генетических маркеров у пациента делает наличие у него целиакии крайне маловероятным. При этом наличие типичных генетических маркеров увеличивает риск развития заболевания, но не позволяет подтвердить диагноз целиакии, поскольку аналогичные генетические маркеры могут отмечаться и у здоровых людей.
Новости
27.01.2021
Запрос в Департамент здравоохранения города Москвы от АНО "Город без глютена"
21 января 2021 года был направлен запрос на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить информацию по количеству людей с диагнозом "целиакия" в городе.
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос