Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Классификация форм целиакии

В соответствии с клинической картиной и результатами лабораторных исследований ранее было принято выделять следующие формы заболевания: 
  • типичную целиакию, характеризующуюся наличием в клинической картине симптомов мальабсорбции: хронической диареи, истощения, «дефицитных» симптомов как следствие нарушения всасывания минеральных веществ и витаминов; 
  • атипичную целиакию, при которой гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, в то время как в клинической картине на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, неврологические симптомы, бесплодие, и др. 

При типичной и атипичной форме заболевания гистологическая картина характеризуется наличием атрофической энтеропатии, а в сыворотке крови определяется повышенный уровень специфических антител. 

В настоящее время разделение целиакии на «типичную» и «атипичную» не может считаться целесообразным, так как «атипичные» формы заболевания встречаются значительно чаще «типичных». Для характеристики клинической картины целиакии в настоящее время выделяют симптомные (с гастроэнтерологическими симптомами и внекишечными проявлениями) и бессимптомные формы заболевания. У пациентов с бессимптомной (скрытой) формой целиакии отсутствуют какие-либо проявления заболевания. Диагноз в этом случае устанавливается в ходе скрининговых обследований или при обследовании родственников. 
Современные медицинские источники выделяют такую форму как потенциальная целиакия. Такой термин применим при наличии повышенного уровня специфических антител и характерных генетических маркеров, но при этом нормальной структуре СОТК. Понятие потенциальной целиакии на настоящий момент остается дискуссионным. При отсутствии клинических симптомов предлагается не назначать таким пациентам безглютеновую диету, но продолжить наблюдение. 
Рефрактерная целиакия характеризуется отсутствием ответа (клинического, серологического, морфологического) на безглютеновую диету. Рефрактерная форма целиакии (при безусловном исключении нарушений безглютеновой диеты) совершенно не характерна для детей и требует продолжения диагностического поиска. 
Термины «первичная» и «вторичная» целиакия, «синдром целиакии» категорически неприменимы. Целиакия всегда первичное заболевание, на сегодняшний день не поддающееся излечению. Вышеперечисленные термины вводят в заблуждение пациента, предполагают возможность излечения от целиакии и могут стать причиной отмены безглютеновой диеты.