Дрожжи содержат глютен?

Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую фактуру. Пекарские или пивные дрожжи это, в основном, грибок Saccharomyces cerevisiae. Тысячи лет люди применяли их для ферментации и выпечки, используя плоды и листья растений, богатых сахарами. В настоящее время выпускаются жидкие (используются на больших хлебозаводах), прессованные свежие и сухие дрожжи.
Для безглютеновой выпечки многие часто используют обычные дрожжи, которые продаются в магазине. Безопасно ли это для тех, кто находится на строгой безглютеновой диете? Попробуем разобраться.
Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах. Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные дрожжи тоже могут содержать следы глютена. При этом производители, которые не ориентированы на выпуск безглютеновой продукции, не всегда принимают это во внимание, и в переписке с потребителями указывают, что их дрожжи безглютеновые. Но только постоянный производственный и лабораторный контроль могут быть гарантами отсутствия глютена в продукте. Stopgluten.info взаимодействует в настоящее с несколькими производителями с целью прояснить ситуацию о наличии глютена в обычных дрожжах. Мы также при ближайшей возможности влючим дрожжи в список продуктов для лабораторного тестирования. А пока советуем вам использовать безглютеновые дрожжи, а также предлагаем несколько рецептов для приготовления безглютеновой закваски.
Рецепт 1. В кофемолке измельчить 25-50 грамм гороха. Прокипятить его в эмалированной кастрюле пять минут и оставить отвар в теплом месте на сутки, прикрыв посуду полотенцем. После чего снять обильную пену, которая и обладает свойствами дрожжей. Хранить домашние дрожжи в холодильнике недолго, а перед употреблением подержать их в теплом месте.
Рецепт 2. Используются соплодия хмеля. Взять 3 ст. ложки соплодий залить 0,5 л доведенной до кипения воды и кипятить на небольшом огне 15-20 минут, после чего полученный отвар процедить и кипятить еще 3 минуты. Затем взять 200 г кукурузной безглютеновой муки и медленно влить в нее отвар. Накрыть посуду с заготовкой и поставить в теплое место на 36 часов - домашние дрожжи готовы для выпечки хлеба, пирогов.
Рецепт 3. Возьмите ягоды, в которых они содержатся хлебные дрожжи, например, виноград или сливы. Разотрите их в пюре и добавьте к ним воду и сахар в соотношении 3:1:1. Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на неделю. После снятия пены вы сможете высушить получившуюся смесь и использовать в хлебопечении.
Новости
02.11.2019
Мастер-класс безглютеновой выпечки в Москве
19 октября в кулинарной студии Московского Дома общественных организаций прошел мастер-класс по безглютеновой выпечке, организованный некоммерческой организацией «Город без глютена».
21.05.2019
Новые исследования механизма развития целиакии
Исследователи Центра иммунологии при Массачусетском детском госпитале в сотрудничестве с биофармацевтической компанией обнаружили новые гены и процессы, связанные как с ранними стадиями развития целиакии, так и с продолжающимся на фоне соблюдения безглютеновой диеты воспалением слизистой оболочки кишечника. Опубликованные результаты включают анализ последовательностей РНК при биопсии двенадцатиперстной кишки пациентов с целиакией и без нее и согласуются со многими ранее описанными механизмоми развития целиакии.
26.04.2019
Поддержали участника с непереносимостью глютена
Дети и взрослые с непереносимостью глютена испытывают серьезные сложности с питанием в образовательных учреждениях, в общепите и на различных выездных мероприятиях. Так и на этот раз, организатор соревнования не смог предоставить специального питания участнику, и продукты производства компании
12.03.2019
Портативный датчик Nima - есть ли смысл покупать?
В связи с многочисленными запросами наших подписчиков на разных каналах коммуникации мы провели подробный анализ характеристик и области применения портативного датчика определения следов глютена Nima. Обращаем внимание, что в случае использования датчика в домашних условиях необходимо выполнять рекомендации производителя по весу образца для каждого продукта. Также нужно понимать, что информация о качестве одного проанализированного вами образца не может распространяться на другие упаковки, а тем более другие партии продукта.
14.01.2019
Безглютеновая Елка в Москве
В этом году на Елку пришли 35 детей с мамами и с папами, с братиками и сестричками. Стало понятно, что все больше семей узнают о нашей инициативе и ждут нашу Безглютеновыю Елку. Им важно, что дети получают подарок с разрешенными им сладостями и все вместе садятся за сладкий стол – чаепитие на Елке стало нашей традицией. Многие родители отмечали у себя состояние эмоционального потрясения, потому что их дети не сидели за общим столом с другими детьми с момента постановки диагноза. Строгая безглютеновая диета без риска попадания даже крошки обычного хлеба или печенья является залогом сохранения здоровья ребенка и, одновременно, испытанием для семьи.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос