08.06.2020
Содержит уксус глютен или нет?
Множества блюд, салатов и домашних заготовок невозможно приготовить без уксуса. И у многих хозяек безглютеновой кухни часто возникает вопрос: «Содержит уксус глютен или нет?». Пищевой уксус делится на три вида в зависимости от сырья, из которого он произведен: яблочный, винный и спиртовой (обычный или ароматизированный).
Очевидно, что в винном и в яблочном уксусе глютен не содержится, но лучше внимательно прочитать состав и изучить, какие добавки есть в этом продукте и из какого сырья произведен уксус, использовались ли красители. Если там есть ароматизаторы и красители, то с большой вероятностью этот продукт изготовлен не из винограда и яблок, а из уксусной кислоты, в том числе и синтетической, с добавлением ароматизатора и красителя. Натуральный уксус не требует красителей и ароматизаторов.
Кроме того, в продаже можно увидеть бальзамический уксус, в состав которого входят пряности, травы, натуральные красители и т.д. Но даже если продукт не дешевый, необходимо внимательно читать информацию о его составе. Если есть синтетические ароматизаторы и красители, то продукт для покупателя «не прозрачен по глютену».
Спиртовой уксус изготавливают из ректификованного этилового спирта или спиртосодержащего сырья, в котором под действием специальных бактерий образуется этиловый спирт, который в свою очередь превращается в уксусную кислоту. Сказать однозначно, что содержатся или не содержатся следы глютена в уксусе, полученном из спиртового сырья, невозможно без лабораторного исследования образца.
Какие ингредиенты используются для производства уксуса по ГОСТ:
- спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый-сырец, головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта, вода питьевая
- яблоки свежие для промышленной переработки, сок яблочный сброженный без признаков молочнокислого брожения, соки плодово-ягодные спиртованные, соки концентрированные, виноматериалы виноградные
- сахар-песок или сахар белый, соль поваренная пищевая, кислота лимонная пищевая
- солодовые ростки
- перец черный, перец душистый, перец стручковый, корица, гвоздика, лавровый лист сухой, кориандр, кориандровое масло
- дрожжи винные чистых культур, культура уксуснокислых бактерий
- аммоний фосфорнокислый однозамещенный и двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный и двузамещенный; калий железистосинеродистый 3-водный и натр едкий технический; магний сернокислый, сода кальцинированная
- картон фильтровальный, ткани фильтровальные, декстрины, бентониты, кислота бензойная
- желатин пищевой, ферментный препарат пектофоетидин
- ароматизаторы пищевые, красители, колер, вкусоароматические вещества, добавки
А что концентрированная уксусная кислота, или уксусная эссенция (концентрация 70%-80%), которую мы часто используем для консервирования? Есть ли в ней глютен? Подавляющее большинство такого уксуса на отечественном рынке — это достижения химической промышленности и к натуральному уксусу отношения не имеет. Ее получают из непищевого сырья, нагреванием и сухой перегонкой древесной стружки. Уксусная эссенция, или концентрированный уксус не самый полезный продукт и в ряде стран запрещена, но она не содержит глютен.
Новости
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
23.08.2021
Новое исследование по безглютеновому овсу "Сташевское"
Гастроэнтерологический центр «Эксперт» провел исследование о влиянии овса со следами глютена и безглютенового овса на пациентов с непереносимостью глютена. В исследовании принимали участие пациенты, имеющие положительные антитела IgG к пшенице и одновременно отрицательные антитела IgG к овсяной муке. В качестве продуктов исследования были выбраны безглютеновые овсяные хлопья «Сташевское» и овсяные хлопья «Ясно солнышко №1»
29.07.2021
Новая таблетка полностью защищает от воздействия глютена
Таблетка от глютена с рабочим названием ZED1227 протестирована на 160 пациентах и показывает многообещающие результаты. Таблетка разработана группой исследователей из нескольких стран. Особенностью этой таблетки является то, что с помощью нее происходит ингибирование фермента трансглутаминазы- ключевого компонента целиакии.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос