Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
Симптомы непереносимости глютена
Почему чек-лист из симптомов непереносимости глютена может получиться очень длинный? Прежде всего это связано с множественностью форм непереносимости.у каждой формы есть свои проявления. Например, железодифицитная анемия может быть проявлением целиакии, а для аллергии характерным является отек Квинке.
Посмотреть полностью>>>
Чувствительность к глютену
Целиакия не является единственным патологическим состоянием, развивающимся при употреблении глютена. В настоящее время внимание ученых сосредоточено на таком состоянии, как «чувствительность к глютену» (gluten sensitivity).
Посмотреть полностью>>>
Непереносимость глютена-современное состояние вопроса
Необходимо выделить три основные формы непереносимости глютена, которые показаны в схеме: аутоиммунная форма (к ней относится целиакия, герпетиформный дерматит и глютеновая атаксия), аллергическая и третьей форме, которого до настоящего времени плохо изучена. Речь идет о чувствительности к глютену, не ассоциированной с целиакией.
Посмотреть полностью>>>
Герпетиформный дерматит
Герпетиформный дерматит (его также называют дерматитом Дюринга) - это аутоимунное состояние, связанное с непереносимостью глютена. В настоящее время во многих источниках его называют кожной формой целиакии. Для герпетиформного дерматита характерно наличие высыпаний преимущественно на коже локтей, предплечий, голеней, сопровождающихся сухостью кожи и сильным зудом, однако кишечные симптомы при этом могут отсутствовать.
Посмотреть полностью>>>
Глютеновая атаксия
Установлено, что глютеновая атаксия является причиной наиболее распространенной мозжечковой атаксии среди пациентов с предположительной идиопатической спорадической атаксией. Нервная система может быть единственным органом-мишенью этого аутоиммунного заболевания, возникающего при употреблении глютена. Доказательством иммунологической природы заболевания служат реактивность между антителами и клетками Пуркинье, воспалительные явления в ткани мозжечка, более высокий риск других аутоиммунных заболеваний у пациентов с глютеновой атаксией.
Посмотреть полностью>>>
Аллергия на пшеницу
В зависимости от способа контакта с аллергеном и механизмов иммунологической реакции различают следующие виды аллергия на белки пшеницы: - классическая пищевая аллергия, с преимущественным поражением кожи, желудочно- кишечного тракта или дыхательных путей - анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой - респираторная аллергия (профессиональная астма пекаря, ринит) - контактная крапивница.
Посмотреть полностью>>>