
Симптомы непереносимости глютена
Чек-лист из симптомов непереносимости глютена может получиться очень длинный. Прежде всего это связано с множественностью форм непереносимости - у каждой формы есть свои проявления и симптомы. Кроме общих симптомов непереносимости глютена, существуют специфические симптомы, характерные для различных состояний: целиакии, аллергии и чувствительности к глютену.
Посмотреть полностью>>>

Чувствительность к глютену
Под чувствительностью к глютену понимают состояние, при котором наличие в рационе питании глютена приводит к развитию симптомов, сходных с проявлениями целиакии или аллергии к пшенице, при этом оба этих состояния в ходе обследования оказываются исключенными.
Посмотреть полностью>>>

Как проявляется непереносимость глютена
Как прявляется непереносимость глютена? В настоящее время многие ставят знак равенства между понятиями "непереносимость глютена" и "целиакия", что является заблуждением. Количество людей, охваченных безглютеновой диетой, значительно больше, чем количество пациентов с целиакией.
Посмотреть полностью>>>

Герпетиформный дерматит - связь с глютеном
Герпетиформный дерматит (его также называют дерматитом Дюринга) - это аутоимунное состояние, связанное с непереносимостью глютена. В настоящее время во многих источниках его называют кожной формой целиакии, что подчеркивает особую роль глютена в манифистации герпетиформного дерматита Дюринга.
Посмотреть полностью>>>

Глютеновая атаксия
Среди неврологических нарушений у людей с непереносимостью глютена наиболее часто упоминается глютеновая атаксия. Глютеновая атаксия является мультифакторным заболеванием и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Глютеновая атаксия является следствием непереносимости некоторых компонентов глютена (глиадина, проламинов), содержащихся в злаковых культурах — пшенице, ячмене, ржи.
Посмотреть полностью>>>

Аллергия на глютен
Каковы симптомы аллергии на глбтен и чем аллергиии на глютен отличается от целиакии? В большинстве случаев аллергическая реакция происходит при участии специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на попадание в организм аллергенов.
Посмотреть полностью>>>

05.12.2019
Целиакия и поджелудочная железа
«Я соблюдаю безглютеновую диету, но явного улучшения не чувствую. Почему так?»,- один из частых вопросов пациентов с целиакией. Есть несколько причин плохой динамики восстановления слизистой на фоне исключения глютена из рациона. Рассмотрим одну из них - недостаточность функции поджелудочной железы.
Посмотреть полностью>>>
Новости
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
03.06.2020
Булочки без глютена российского производителя появились в магазинах Москвы
Сегодня на полках магазинов представлено немало российских продуктов с надписями «без глютена» и «gluten free», но это, как правило, макаронные изделия и печенье. Но самый востребованный безглютеновый продукт – хлеб - не просто выпекать в промышленных условиях. Поэтому появление на полках отечественных хлебобулочных изделий - большое событие для заинтересованной аудитории.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос