Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Целиакия и лактазная недостаточность

Очень часто у пациентов с целиакией встречается лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара лактозы), которая проявляется неприятными субъективными ощущениями в виде спазмов в животе, повышенного газообразования, диареи. Это состояние объясняется неспособностью организма расщеплять молочный сахар. За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза - именно он расщепляет лактозу до глюкозы и сахарозы, которые легко всасываются в тонкой кишке. Недостаток этого фермента вызывает  такое сотояние, как лактазная недостаточность. 
Внутренняя часть слизистой оболочки тонкой кишки выстлана кишечными ворсинками - своеобразными "выпячиваниями" слизистой оболочки пальцевидной формы. На один квадртный миллиметр приходится около 40 ворсинок, покрытых клетками с микроворсинками. Эта особенность позволяет увеличить поверхность клетки до 40 раз, что обеспечивает высокую эффективность пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.
Лактаза является ферментом мембранного пищеварения, который находится в клетках эпителия ворсинок тонкой кишки. Наибольшее количество лактазы находится в верхушечной и срединой части ворсинки, поэтому при повреждении слизистой тонкой кишки количество фермента лактазы уменьшается практически сразу.
Ярким примером является транзиторная лактазная недостаточность после перенесённых кишечных инфекций, например, энтерита (воспаления тонкой кишки). Через две недели после перенесенного энтерита слизистая восстанавливается, количество лактазы нормализуется, и человек вновь может употреблять молочные продукты без возникновения неприятных симптомов. Наиболее яркие проявления лактазной недостаточности – диарея, метеоризм, урчание в животе, схваткообразные боли в животе перед дефекацией, уменьшающиеся после неё. У ряда пациентов клинические проявления ограничиваются лишь метеоризмом, который, однако, причиняет ощутимый дискомфорт.
При целиакии ввиду аутоиммунного воспаления возникает атрофия ворсинок тонкой кишки. Следствием данного процесса является вторичная лактазная недостаточность, возникающая в результате повреждения энтероцита. При этом в тонкой кишке лактоза не расщепляется до глюкозы и галактозы и в нерасщепленном состоянии достигает просвета толстой кишки. Там она утилизируется нормальной микрофлорой до короткоцепочных жирных кислот, углекислого газа, воды, метана и водорода. Если количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке невелико и кишечная микрофлора в норме, то расщепление молочного сахара бактериями может происходить без выраженных симптомов для человека. Но при поступлении большого количества лактозы и нарушении состава микрофлоры возникает состояние недостаточной ферментации лактозы, что приводит к повышению осмотической концентрации в кишечнике, выходу воды в просвет кишки и, как следствие, к диарее. Поэтому на этапе восстановления после постановки диагноза "целиакия" помимо безглютеновой диеты необходимо решить вопрос об ограничении употребления или же полном исключении молочных продуктов. В ряде случаев назначаются препараты, содержащие лактазу, что облегчает симптомы непереносимости.
Вторичная лактазная недостаточность может быть обратимым явлением при условии восстановление энтероцитов тонкой кишки. Как известно, при целиакии главным условием восстановления слизистой является строгая безглютеновая диета, однако этот процесс восстановления занимает от нескольких месяцев до года.
Диагностировать вторичную лактазную недостаточность можно двумя способами:
водородный дыхательный тест
определение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки.
Если же после достижения клинической гистологической ремиссии (полного доказанного восстановления ворсинок) сохраняются симптомы лактазной недостаточности, то необходимо исключить наличие первичной лактазной недостаточности, широко распространенной в популяции. При первичной недостаточности особое внимание должны быть сосредоточено не только на детях, но и взрослых с целиакией, так как по мере взросления организма уменьшается количество лактазы в энтероцитах при сохранении их целостности.

(Материал подготовлен врачом- гастроэнтерологом Паниной Н.А, Частичное или полное копирование с активной ссылкой на stopgluten.info)