Целиакия и лактазная недостаточность

Очень часто у пациентов с целиакией встречается лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара лактозы), которая проявляется неприятными субъективными ощущениями в виде спазмов в животе, повышенного газообразования, диареи. Это состояние объясняется неспособностью организма расщеплять молочный сахар. За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза - именно он расщепляет лактозу до глюкозы и сахарозы, которые легко всасываются в тонкой кишке. Недостаток этого фермента вызывает такое состояние, как лактазная недостаточность.
Внутренняя часть слизистой оболочки тонкой кишки выстлана кишечными ворсинками - своеобразными "выпячиваниями" слизистой оболочки пальцевидной формы. На один квадратный миллиметр приходится около 40 ворсинок, покрытых клетками с микроворсинками. Эта особенность позволяет увеличить поверхность клетки до 40 раз, что обеспечивает высокую эффективность пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.
Лактаза является ферментом мембранного пищеварения, который находится в клетках эпителия ворсинок тонкой кишки. Наибольшее количество лактазы находится в верхушечной и срединой части ворсинки, поэтому при повреждении слизистой тонкой кишки количество фермента лактазы уменьшается практически сразу.
Ярким примером является транзиторная лактазная недостаточность после перенесённых кишечных инфекций, например, энтерита (воспаления тонкой кишки). Через две недели после перенесенного энтерита слизистая восстанавливается, количество лактазы нормализуется, и человек вновь может употреблять молочные продукты без возникновения неприятных симптомов. Наиболее яркие проявления лактазной недостаточности – диарея, метеоризм, урчание в животе, схваткообразные боли в животе перед дефекацией, уменьшающиеся после неё. У ряда пациентов клинические проявления ограничиваются лишь метеоризмом, который, однако, причиняет ощутимый дискомфорт.

Вторичная лактазная недостаточность может быть обратимым явлением при условии восстановление энтероцитов тонкой кишки. Как известно, при целиакии главным условием восстановления слизистой является строгая безглютеновая диета, однако этот процесс восстановления занимает от нескольких месяцев до года.
Диагностировать вторичную лактазную недостаточность можно двумя способами:
- водородный дыхательный тест
- определение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки.
Если же после достижения клинической гистологической ремиссии (полного доказанного восстановления ворсинок) сохраняются симптомы лактазной недостаточности, то необходимо исключить наличие первичной лактазной недостаточности, широко распространенной в популяции. При первичной недостаточности особое внимание должны быть сосредоточено не только на детях, но и взрослых с целиакией, так как по мере взросления организма уменьшается количество лактазы в энтероцитах при сохранении их целостности.
(Материал подготовлен врачом- гастроэнтерологом Паниной Н.А, Частичное или полное копирование с активной ссылкой на stopgluten.info)
Новости
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
03.06.2020
Булочки без глютена российского производителя появились в магазинах Москвы
Сегодня на полках магазинов представлено немало российских продуктов с надписями «без глютена» и «gluten free», но это, как правило, макаронные изделия и печенье. Но самый востребованный безглютеновый продукт – хлеб - не просто выпекать в промышленных условиях. Поэтому появление на полках отечественных хлебобулочных изделий - большое событие для заинтересованной аудитории.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос