03.05.2020
Исследование о расщеплении глютена с помощью киви
Глютен – это термин, объединяющий группу белков в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Все эти белки состоят из длинных цепочек из 250 или более аминокислот - строительных блоков белков.
Известно, что под воздействием фермента пепсина в желудке начинает расщепление длинных цепочек на более короткие. Далее они попадают в тонкую кишку, и, если у вас целиакия, то нерасщепленные белки глютена вызывают разрушение ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки.
Ученые Riddet Institute из Новой Зеландии (www.riddet.ac.nz) изучают, могут ли природные ферменты в плодах расщеплять эти белки глютена на более мелкие фрагменты, которые могли бы не вызывать иммунный ответ антител в тонкой кишке. Многообещающе выглядит идея использовать для большего расщепления фермент автинидин, который в большом количестве содержится в киви. Идея исследователей состоит в том, чтобы съесть немного киви при употреблении продуктов, содержащих глютен.
Исследователи показали, что в лабораторных условиях актинидин может расщеплять глютен на более короткие цепочки. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будет ли он работать в кишечнике человека. Ученые используют модели, имитирующих пищеварительный тракт человека. В мире есть несколько многообещающих исследований, направленных на получение средства для лучшего усвоения глютена, но киви может предложить естественную альтернативу со всеми дополнительными преимуществами цельной пищи, содержащей диетическое волокно, витамин С и другие питательные вещества.
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос