21.05.2019
Новые исследования механизма развития целиакии
Исследователи Центра иммунологии при Массачусетском детском госпитале в сотрудничестве с биофармацевтической компанией обнаружили новые гены и процессы, связанные как с ранними стадиями развития целиакии, так и с продолжающимся на фоне соблюдения безглютеновой диеты воспалением слизистой оболочки кишечника. Опубликованные результаты включают анализ последовательностей РНК при биопсии двенадцатиперстной кишки пациентов с целиакией и без нее и согласуются со многими ранее описанными механизмоми развития целиакии.
Ученые выполнили РНК-секвенирование биоптатов слизистой тонкой кишки у 12 пациентов с целиакией в активной фазе, 15 пациентов с целиакией в стадии ремиссии и 15 лицам без целиакии. Участники во всех трех группах имели гены HLA DQ2 или DQ8, но исследование показало явные различия в других генах при сравнении трех групп.
Исследование показало «уникальную сигнатуру генов, связанных с врожденным иммунитетом» исключительно у людей с целиакией, независимо от статуса заболевания». Эти данные подтверждают важную роль врожденной иммунной системы для манифестации целиакии. Весь иммунитет можно разделить на врожденный и адаптивный, или приобретенный. Врожденный иммунитет не требует никакого обучения иммунной системы - она, увидев чужое, немедленно реагирует. Во врожденном иммунитете нет понятия памяти, поскольку на любое новое вторжение она будет отвечать так же, как на предыдущее. Адаптивный иммунитет в первый раз реагирует медленно и слабо, а при повторных контактах он уже «обучен», его рецепторы настроены на данный вид вторжения, и реакция сильнее. Считается, что именно адаптивный иммунитет ответственен за выработку антител к пептидам глиадина в организме человека с целиакией.
Для определения генетических особенностей, связанных с целиакией, был проанализирован специфический набор молекул рибонуклеиновой кислоты РНК участников. Исследователи обнаружили, какие гены были экспрессированы, а какие гены не экспрессированы. Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — рибонуклеиновую кислоту РНК или белок.
«Мы знаем, что целиакия - это многофакторная болезнь, с 57 генами, связанными с этим аутоиммунным заболеванием. Выполняя РНК-секвенирование, мы обнаружили дополнительные генетические «сигнатуры» и приблизились к определению целей для будущих терапевтических действий при целиакии», - говорит Морин Леонард, клинический директор Центра исследований целиакии в Массачусетском детском госпитале, преподаватель педиатрии в Гарвардской медицинской школе и первый автор исследования. Результаты показали четкие различия в экспрессии генов между тремя группами. Было обнаружено, что есть значительные различия в экспрессии
• 945 генов между людьми с целиакией в активной фазе и без целиакии;
• 290 генов между людьми с целиакией в стадии ремиссии и без целиакии;
• 538 генов между целиакией в активной фазе и целиакией в группе ремиссии.
Профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе Алессио Фазано отмечает, что есть три основных фактора, которые играют важную роль при развитии целиакии: врожденный иммунитет, проницаемость кишечника и различия в созревании клеток. Он отмечает, что экспрессия отдельных генов возвращается к норме, когда пациенты садятся на безглютеновую диету, а других - нет. Фазано отмечает, что это открытие может дать понимание того причины - почему у отдельных людей с целиакией сохраняется стойкое повреждение кишечника даже после строгой безглютеновой диеты.
Определение потенциальных целей для терапевтического вмешательства при целиакии и других аутоиммунных заболеваниях является долгосрочной целью исследовательской группы. «Это исследование - только начало. Наши результаты обеспечивают основу для будущих исследований ранних этапов патогенеза целиакии и для изучения состояния ремиссии», - говорит Леонард Морин.
(Источник: https://www.sciencedaily.com)
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос